• Не пытайтесь силой оторвать клеща

    Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать ею. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

  • Продезинфицируйте место укуса

    Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

  • Принесите живого клеща на экспертизу

    При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления. Обследование (платное) клеща на носительство возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза можно сделать: Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве - Графский переулок 4/9, телефон: 687-40-30; Вирусологическая лаборатория - Варшавское шоссе, 19А. телефон: 952-40- 98.

  • Профилактическая прививка против клещевого энцефалита

    Гражданам, выезжающим в эндемичные по КЭ территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

  • Экстренная профилактика после укуса клеща

    Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей. Прививки против клещевого энцефалита в г. Москве можно сделать в 72 ЦД МЧС России, а также в поликлиниках по месту жительства. Экстренную профилактику против клещевого энцефалита можно сделать в 72 ЦП МЧС России, а также в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского по адресу: г. Москва, Б-Сухаревская площадь, д. 3 (приемное отделение тел. 680-85-47).

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необ­ходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капю­шоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей («Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Off» и др.). При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После воз­вращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Другие статьи

Эта статья полезна?
89,2% посетителей считают статью полезной