Извлечение и перемещение пострадавшего

  • Если пострадавший находится в сознании

    Его экстренное извлечение производится так: руки участника оказания первой помощи проводятся под подмышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу.

  • При извлечении пострадавшего, находящегося без сознания или с подозрением на травму шейного отдела позвоночника

    Необходимо фиксировать ему голову и шею. При этом одна из рук участника оказания первой помощи фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего, а вторая держит его противоположное предплечье.

  • После извлечения

    После извлечения следует переместить пострадавшего на безопасное расстояние.

  • Способы перемещения пострадавшего до транспорта или в безопасное место

    Перемещать пострадавшего до транспорта или в безопасное место можно различными способами, зависящими от характера травм и состояния пострадавшего, количества участников перемещения и их физических возможностей.

  • 1. Перемещение пострадавшего в одиночку с поддержкой

    Используется для перемещения легкопострадавших лиц, находящихся в сознании.

  • 2. Перемещение пострадавшего в одиночку волоком

    Применяется для перемещения на близкое расстояние пострадавших, имеющих значительный вес. Нежелательно использовать у пострадавших с травмами нижних конечностей.

  • 3. Переноска пострадавшего в одиночку на спине

    Может использоваться для переноски пострадавших, имеющих небольшой вес. Не применяется для переноски пострадавших, находящихся без сознания.

  • 4. Переноска пострадавшего на руках

    Используется лицами, имеющими достаточную для применения этого способа физическую силу. Этим способом возможна переноска пострадавших, находящихся без сознания. Нежелательно переносить так пострадавших с подозрением на травму позвоночника.

  • 5. Переноска пострадавшего в одиночку на плече

    При переноске таким способом следует придерживать пострадавшего за руку. Этот способ не применяется при переноске пострадавших с травмами груди, живота и позвоночника.

  • 6. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из четырех рук

    Руки берутся таким образом, чтобы обхватить запястье другой руки и руки помощника. Фиксация кистей должна быть достаточно прочной, чтобы удержать пострадавшего.

  • 7. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из трех рук с поддержкой под спину

    При использовании этого способа один из участников оказания первой помощи не берет руку в замок, а располагает ее на плече у другого. На эту руку пострадавший может опираться при переноске. Таким образом осуществляется переноска пострадавших, у которых есть риск потери сознания или пострадавших, которые не могут удержаться на замке из четырех рук.

  • 8. Переноска пострадавшего вдвоем за руки и ноги

    При переноске этим способом, один из участников оказания первой помощи держит пострадавшего за предплечье одной руки, просунув руки подмышки, а другой – под колени.

  • 9. Переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника

    Для переноски пострадавшего с подозрением на травму позвоночника необходимо несколько человек, которые под руководством одного из участников оказания первой помощи поднимают и переносят пострадавшего. При переноске один из участников оказания первой помощи должен фиксировать голову и шею пострадавшего своими предплечьями. Более удобно и безопасно для пострадавшего с подозрением на травму позвоночника переносить его на твердой ровной поверхности (например, на щите).

Другие статьи

Эта статья полезна?
86,1% посетителей считают статью полезной