Порядок надевания респиратора по сигналу «Радиационая опасность»

Правила поведения


Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

Задачей данного сигнала служит оповещение населения о распространении радиоактивного загрязнения в результате взрыва ядерного боеприпаса или аварии на радиационно опасном объекте.

Услышав данный сигнал, необходимо срочно надеть респиратор или ватно-марлевую повязку, при отсутствии указанных средств защиты надеть противогаз.

Взять заготовленный заранее запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и укрыться в противорадиационном укрытии или в защитном сооружении гражданской обороны.

Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли и классифицируются:

ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ:

Фильтрующие респираторы – респираторы, в которых воздух вместе с дыханием из загрязненной среды проходит в фильтр и поступает в организм уже очищенным.

Изолирующие респираторы – респираторы с принудительной подачей воздуха, полностью изолирующие органы дыхания от загрязненной среды:

- автономные - для дыхания используется запас воздуха, содержащийся в баллонах или специальных патронах. Выдыхаемый воздух либо перерабатывается, обогащаясь кислородом и используется повторно, либо выдыхается во внешнюю среду;

- шланговые – чистый воздух поступает по шлангу.

Изолирующие респираторы используются в основном в промышленности или при спасательных работах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

Противопыльные (противоаэрозольные) респираторы – защищают от пыли, дыма, аэрозолей, в том числе в зоне радиационного, химического и биологического заражения. Такие респираторы пропускают запахи и не способны защитить от газов и паров.

Противогазовые респираторы – защищают от органических и неорганических газов и паров, в том числе от паров бензина, ртути, ацетона, сероводорода, хлора и других сильно пахучих веществ.

Газопылезащитные (комбинированные) – универсальные респираторы, способные защитить как от пыли и аэрозолей, так и от газов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ:

Респираторы со встроенным фильтром – достаточно просты в устройстве, имеют встроенный несъемный фильтр и обычно являются одноразовыми или с ограниченным количеством применений.

Респираторы со сменным фильтром – состоят из дыхательных клапанов (клапанов выдоха) и сменных фильтров, являются более долговечными – загрязнившиеся фильтры легко заменяются.

Респиратор со встроенным фильтром 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ ИСПОЛНЕНИЯ:

Полумаска-респиратор закрывает половину лица от носа до подбородка. Удобное использование, хорошая степень защиты.

Респираторы-полумаски классифицируются на:

- формованные полумаски – имеют складную конструкцию, сохраняют форму, хорошо облегают лицо, не требуют расправления при надевании;

- неформованные полумаски – имеют круглую форму, необходимо расправлять при надевании, легко подстраиваются под форму лица.

Формованная полумаска Неформованная полумаска

Полнолицевая маска – респиратор закрывает все лицо полностью, защищает не только органы дыхания, но и зрения, более высокая степень защиты.

Четвертьмаска – респиратор закрывает только нос и рот, оставляя подбородок открытым. Четвертьмаски обладают низкой степенью защиты и в настоящее время практически не применяются

Полумаска Полнолицевая маска 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ:

Промышленные (индустриальные) – используются на производствах для защиты от пыли, вредных газов и дыма.

Военные – применяются в военной сфере, для вывода населения в случае экстремальных и чрезвычайных ситуаций, используются для военных учений.

Медицинские – респираторы предназначены для защиты от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, от аллергенов, для стерильности в операционных.

Бытовые – используются в быту для защиты от крупнодисперсных аэрозолей с твердыми частицами, не выделяющих токсичных паров и газов, например, от строительной пыли.


Как оказать первую помощь пострадавшему



Порядок надевания респиратора по сигналу «Радиационая опасность»

Респиратор – это средство индивидуальной защиты органов дыхания от попадания пыли, дыма, тумана или вредных газов.

Респиратор надевается по сигналу «Радиационная опасность». После получения сигнала необходимо:

1) задержать дыхание;

2) снять головной убор;

3) вынуть респиратор из сумки;

4) надеть его, в зависимости от модели респиратора проверить правильность расположения носового зажима;

5) сделать полный выдох.

Скачать видео
Эта статья полезна?
88,9% посетителей считают статью полезной