Добровольчество (волонтерство) в МЧС России

Добровольчество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах имеет под собой высоконравственную основу - естественном желании людей помогать друг другу. Результатом становятся спасенные жизни и безопасность граждан.

Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. А когда речь идет о детских и молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасательных сил.

В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. Накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. На всех уровнях - от федерального до муниципального и объектового.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правильно вести себя в условиях ЧС и пожаров.

По итогам 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 35 тысяч общественных объединений, имеющих уставные задачи по участию в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров, в которых осуществляют деятельность более 600 тысяч человек, из них: 

- в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – 403 общественных объединения численностью более 117 тысяч человек, среди которых порядка 7 тысяч человек аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ;

- в области безопасности людей на водных объектах – 94 общественных объединения численностью более 7 тысяч человек, среди которых порядка одной тысячи человек аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ;

- в области обеспечения пожарной безопасности – 34 554 общественных объединений численностью более 460 тысяч человек, все добровольцы прошли обучение по программам подготовки добровольных пожарных.

В течение года добровольцы общественных объединений более 76 тысяч раз приняли участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций (пожаров) и их последствий, в том числе:

- потушено более 30 тысяч (2019 год – 28 тысяч) пожаров, как самостоятельно, так и в составе дополнительных сил и средств;

- более 12 тысяч (2019 год – 2 тысячи) раз добровольцы принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС); 

- проведено более 34 тысяч (2019 год – 2 тысячи) мероприятий по оказанию адресной помощи и поддержке населению, пострадавшему в результате ЧС и пожаров, данными мероприятиями было охвачено более 1,3 млн (2019 год – 121 тыс.) человек; 

- принято участие в тушении 1 115 (2019 год – 244) лесных пожаров.

В течение 2020 года добровольцами в целях повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения проведено более 3,5 млн профилактических мероприятий, в том числе:

- более 1,3 млн подворовых обходов в сельских населенных пунктах;

- более 572 тысяч обследований многоквартирных жилых домов и придомовой территории;

- более 1,8 млн бесед по вопросам соблюдения правил безопасности при возникновении ЧС (пожаров) и безопасности жизнедеятельности.

Данными мероприятиями было охвачено более 6,5 млн человек.

В течение года увеличилось число граждан, участвующих в деятельности рассматриваемых добровольческих организаций (рост за год на 9%, с 550 до 600 тысяч человек), и количество проводимых ими мероприятий, направленных на оказание помощи нуждающимся в ней гражданам (рост за год в 2 раза, с 34 до 76 тысяч мероприятий, основная причина роста – участие добровольцев в Общероссийской акции #МыВместе).