Добровольчество (волонтерство) в МЧС России

Добровольчество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах имеет под собой высоконравственную основу - естественном желании людей помогать друг другу. Результатом становятся спасенные жизни и безопасность граждан.

Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. А когда речь идет о детских и молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасательных сил.

В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. Накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. На всех уровнях - от федерального до муниципального и объектового.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правильно вести себя в условиях ЧС и пожаров.

Информация о добровольческой деятельности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Российской Федерации по итогам 2021 года

По итогам 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 30,3 тысяч добровольческих организаций, имеющих уставные задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в состав которых входят 579 348 добровольцев, среди которых 19 622 - аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ, в том числе:

  • в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - 401 общественное объединение, численностью личного состава около 120 тысяч человек, среди которых более 5 тысяч человек аттестованы на проведение спасательных работ;
  • в области безопасности людей на водных объектах - 45 общественных объединений, численностью личного состава около 8 тысяч человек, среди которых более 1 тысячи человек аттестованы на проведение спасательных работ;
  • в области обеспечения пожарной безопасности - 29 854 общественных объединения, численностью личного состава более 450 тысяч человек, все добровольцы прошли обучение по программам подготовки добровольных пожарных, на право ведения аварийно-спасательных работ аттестовано более 12 тысяч добровольцев.

Практически во всех субъектах Российской Федерации созданы и действуют региональные отделения общероссийских общественных организаций «Всероссийское добровольное пожарное общество», «Российский союз спасателей», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», поискового отряда «Лиза Алерт», молодежные отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ «Молодежка»), казачьи (хуторские) общества.

Добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территории от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в течение 2021 года участвовали:

- 24 178 раз в ликвидации ЧС (АППГ – 21 213, +14%);

- 14 980 раз в ликвидации последствий ЧС (АППГ – 12 214, +22%);

- 29 129 раз в тушении техногенных пожаров (АППГ – 24 312, +19%), из них 3 423 потушили самостоятельно (АППГ - 6 152, -44%);

- 675 раз в тушении лесных пожаров (АППГ – 1 115, - 39%), из них 85 потушили самостоятельно (АППГ – 66, + 28%);

- 12 921 раз в тушении ландшафтных (природных) пожаров (АППГ – 10 268, +25%), из них 2 920 потушили самостоятельно (АППГ – 986, рост в 2 раза);

- при участии в ликвидации ЧС и тушении пожаров добровольцами спасено 352 человека (АППГ – 418, - 15%).

Кроме этого, в 2021 году добровольческими организациями в целях оказания адресной помощи и поддержки населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций и пожаров, проведено 15 998 мероприятий, помощь и поддержка оказана более 440 тысячам человек.

Также добровольцы в течение 2021 года участвовали в проведении 34 493 (АППГ – 14 849, рост в 2 раза) поисково-спасательных операций в природной среде.