Добровольчество (волонтерство) в МЧС России

Добровольчество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах имеет под собой высоконравственную основу - естественном желании людей помогать друг другу. Результатом становятся спасенные жизни и безопасность граждан.

Сегодня добровольческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям. А когда речь идет о детских и молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасательных сил.

В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. Накоплен многолетний опыт эффективной совместной деятельности. На всех уровнях - от федерального до муниципального и объектового.

Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях и молодежных форумах, в местах отдыха и на туристских маршрутах. Кроме того, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правильно вести себя в условиях ЧС и пожаров.

На территории Российской Федерации в 2018 году около 11 тысяч общественных объединений осуществляли практическую деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, из них:

  • 10219 — реализуют уставные задачи по участию в профилактике и тушении пожаров;
  • 238 — реализуют уставные задачи по проведению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

Общая численность добровольцев (волонтеров) более 225 тысяч человек, в том числе:

  • более 160 тысяч человек в общественных объединениях пожарной охраны;
  • более 65 тысяч человек в общественных аварийно-спасательных формированиях, из которых более 5,4 тысяч человек аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

В течение 2018 года добровольцы приняли участие в ликвидации ЧС и тушении пожаров (загораний) как самостоятельно, так и в составе дополнительных сил и средств более 32 тысяч раз, в том числе:

  • потушено 2688 пожаров и 8651 загорание самостоятельно;
  • принято участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил 16305 раз;
  • добровольцами спасено 542 человека;
  • принято участие в аварийно-спасательных работах 5064 раза.

5777 раз добровольцы принимали участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, поисковых операциях.

Также СОНКО участвуют в оказании адресной помощи и поддержке населения, пострадавшего в результате ЧС и пожаров, проведено 867 таких мероприятий, в ходе которых оказана помощь более 835 тысячам человек, а именно:

  • психологическая помощь родственникам погибших в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров и дорожно-транспортных происшествий;
  • помощь в перевозке имущества в пункты временного размещения семьям, чьи квартиры пострадали или признаны аварийными в результате чрезвычайных ситуаций (взрыва бытового газа, пожара, подтопления и т.п.);
  • участие в ликвидации последствий ЧС и комплекса неблагоприятных метеоявлений (доставка строительных материалов, расчистка улиц и подворий, строительство/ремонт поврежденных домов/кровли и надворных построек);
  • организация лодочных переправ в паводковый период (доставка гражданам продуктов питания, воды и т.п.);
  • помощь гражданам, эвакуированным в результате ЧС и комплекса неблагоприятных метеоявлений (обеспечение продуктами питания, водой, помощь с переселением и т.п.);
  • организация на базе общественных объединений сбора имущества в целях помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и комплекса неблагоприятных метеоявлений.

В течение пожароопасного периода 2018 года добровольными пожарными принято участие в тушении около 7 тысяч лесных и природных пожаров на площади свыше 800 тысяч га, самостоятельно потушено около 2 тысяч пожаров на площади свыше 28 тысяч га.

В 2019 году добровольцы также активно привлекаются к тушению природных пожаров на территории России.