Доклад Начальника ЦРЦ МЧС России

«Выполнение мероприятий по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций»

Слайд №2

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации» (далее Указ), утвержденным руководителем межведомственной рабочей группы заместителем Министра Российской Федерации генерал-полковником П.А. Поповым, соответствующим Приказом Начальника Центрального регионального центра МЧС России от 1.02.2013 № 28 в управлении регионального центра создана рабочая группа, во всех субъектах центрального регионального центра созданы межведомственны рабочие группы по координации работ по реализации Указа.

Слайд №3

Вопрос реализации Указа рассмотрен на заседании Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 15.02.2013.

 Финансовые средства на создание КСЭОН в рамках реконструкции и модернизации РАСЦО на 2013 год спланированы во всех субъектах ЦФО, за исключением Костромской (в администрацию Костромской области направлены предложения о внесении изменений в бюджет Костромской области на 2013 год), Московской (организованна работа по внесению изменений в Долгосрочную целевую программу на 2013-2015 годы Московской области) и Тверской (организована работа по внесению изменений в бюджет Тверской области на 2013 год) областей.

Всего за региональный центр на создание КСЭОН (реконструкцию РАСЦО) в 2013 году из бюджета субъектов ЦФО запланировано выделение денежных средств в размере 225,8 млн. руб.

Слайд №4

Во всех субъектах региона завершена работа по определению и утверждению перечня зон, подверженных воздействию быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций и требующих создания систем экстренного оповещения (Решением КЧС и ОПБ субъекта, постановлением администрации субъекта). Всего таких зон определено 1028 (в 186 зонах из 1028 (18%) имеются системы оповещения (РАСЦО и ЛСО)).

В целях методического руководства созданием КСЭОН доведены до главных управлений регионального центра Концепция создания КСЭОН и Методические рекомендации по созданию КСЭОН, утвержденные заместителями министров МЧС России и Минкомсвязи России, с вариантом технического задания (исх. ЦРЦ от 22.02.2013 № 2635-11-11).

На сайтах главных управлений регионального центра своевременно обновляется информация о проводимой работе по созданию КСЭОН.

Слайд №5

В настоящее время, в соответствии с Приказом Начальника Центрального регионального центра МЧС России от 1.02.2013 № 28, в региональном центре ведется работа по разработке технических заданий на создание КСЭОН и согласованию их в УЗИ МЧС России и ВНИИ ГОЧС. Данную работу планируется завершить до 30.03.2013.

По состоянию на 18.03.2013 рассмотрено и согласовано Управлением информационных технологий и связи техническое задание проведения  проектно-изыскательских работ на создание КСЭОН Владимирской области.

На согласовании в УИТС находится техническое задание проведения  проектно-изыскательских работ на создание КСЭОН Курской области.

Слайд №6

 В соответствии с Решением Коллегии Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, создание комплексной системы экстренного оповещения является одним из приоритетных направлений деятельности регионального центра в 2013 году (Решение коллегии ЦРЦ МЧС России  от 13.12.2012 №4).