Доклад Начальника СРЦ МЧС России

(Слайд 1)

ДОКЛАД

Начальника Сибирского регионального центра МЧС России

Уважаемый товарищ заместитель Министра,

докладывает начальник Сибирского регионального центра МЧС России

генерал-лейтенант внутренней службы Светельский

Здравия желаю!

(Слайд 2)

Тема: «О принятых мерах на территории Сибирского федерального округа по обеспечению выполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012г. № 1522 и запланированные мероприятия на отчетный период»

 (Слайд 3)

1. В целях обеспечения реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2012г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС» на территории СФО:

- приказом регионального центра создана рабочая группа по контролю реализации мероприятий Плана на территории субъектов  РФ СФО, поставлены соответствующие задачи ГУ ЧМС России по субъектам РФ СФО (создание межведомственных рабочих групп субъектов РФ СФО, разработка и утверждение планов реализации Указа Президента субъектов РФ СФО, определение зон экстренного оповещения населения, издание НПА об утверждении зон экстренного оповещения, определение источников финансирования и т.д.).;

 (Приказ от 28.01.2013г. № 54 «Об организации работы по развитию системы экстренного оповещения населения в территориальных органах МЧС России по субъектам РФ СФО». Руководитель рабочей группы регионального центра – заместитель руководителя территориального органа Вольский А.В.)

- организовано проведение еженедельных селекторных совещаний с межведомственными рабочими группами по реализации Указа Президента в субъектах РФ СФО;

(Слайд 4)

2. На  сегодняшний день во всех субъектах РФ СФО проведены заседания КЧС и ПБ, разработаны и утверждены Планы по реализации Указа, созданы межведомственные рабочие группы.

Информация о мероприятиях, проведенных на территориях субъектов РФ СФО по реализации Указа, размещается на официальных сайтах главных управлений МЧС России по субъектам РФ СФО.

3. Зоны экстренного оповещения определены на территориях всех субъектов РФ СФО.

 (Слайд 5-6)

Нормативно-правовые акты по определению зон экстренного оповещения приняты в трех субъектах РФ СФО

(Республика Тыва - Распоряжение  правительства от 28 февраля 2013 г.  № 61-р «Об утверждении перечня зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Республики Тыва»;

Республика  Алтай - Распоряжение  правительства от18.03.2013г. №172-р «об определении зон экстренного оповещения на территории Республики Алтай»;

Иркутская область - Распоряжением  правительства Иркутской области от  11 марта 2013г. №91рп «Об отдельных мерах, связанных с созданием комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Иркутской области»).

Зоны экстренного оповещения определены решениями КЧС и ПБ в  пяти субъектах РФ СФО (Республики Бурятия и Хакасия, Новосибирская, Омская и Томская области).

Проекты нормативно-правовых актов пошли процедуры согласований с органами исполнительной власти и находятся на подписании у Руководителей двух субъектов РФ СФО (Забайкальский край и Кемеровская область).

В остальных субъектах нормативно-правовые акты проходят процедуры согласования с органами исполнительной власти (Алтайский и Красноярский края).

(Слайд 7)

4. Источники финансирования строительства систем экстренного оповещения определены в шести субъектах РФ СФО

 (Республика Хакасия – подготовлены предложения по внесению изменений в Долгосрочную РЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций в Республике Хакасия (2013-2017 годы)». Определяется объем финансирования;

  Забайкальский край – подготовлены предложения по внесению изменений в КДЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера на территории Забайкальского края (2013– 2017 годы)» с объемом финансирования - 22,996 млн. руб.;

 Иркутская область - Распоряжением  правительства от 11марта  2013 г.  № 91-рп  источником финансирования определена ДЦП «О реконструкции региональной системы оповещения и информирования населения Иркутской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное или военное время на 2012-2015г.». Определяется объем финансирования»;

 Кемеровская область – Подготовлен проект постановления Администрации Кемеровской области «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.11.2011 №525 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности условий жизни населения и деятельности предприятий в Кемеровской области» на 2012–2014 годы»»

 Томская область – Подготовлены предложения по внесению изменений в Долгосрочную целевую программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на территории Томской области на 2013-2015 годы», подпрограмма «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера на территории Томской области» готовится НПА по внесению изменений в РЦП с объемом финансирования 45 млн.руб.

Новосибирская область - Подготовлены предложения по внесению изменений в Ведомственную целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Новосибирской области на период 2011-2013 годов» готовится распоряжение о внесении изменений в данную программу с объемом финансирования  35,696 млн. руб.)

Республика Бурятия - В разработке Проект нормативно правового акта о выделении финансовых средств.

Республика Тыва - Организована работа по включению в ведомственную целевую программу.

Республика Алтай-В настоящее время Министерством финансов Республики Алтай ведется работа по определению источника финансирования.

Алтайский край- Распоряжением Администрации края выделено 15 млн. рублей на проведение проектно изыскательских работ.

Красноярский край- Организована работа по включению в краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края».

 Омская область- Организована работа по включению в целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Омской области.

5. Работа по реализации Указа Президента на территории СФО организована, проблемные вопросы решаются в рабочем порядке.

(Слайд 8)

Доклад закончил. Спасибо за внимание.