Полная санитарная обработка

Полная санитарная обработка, так же как и частичная, заключается в удалении радиоактивных и отравляющих веществ или бактериальных средств, но в отличие от неё носит характер заключительной меры профилактики поражения людей и сохранения их работоспособности. Её выполняют более тщательно, при этом обрабатывают не только отдельные заражённые участки кожи, но и всю поверхность тела водой с мылом и мочалкой.


Полную санитарную обработку в обязательном порядке должны проходить все люди, которые находились на заражённой территории. Она проводится, как правило, в предварительно оборудованных стационарных обмывочных пунктах, банях, душевых павильонах, санитарных пропускниках или на специально развёртываемых для этой цели площадках с использованием передвижных средств. При благоприятных летних условиях полную санитарную обработку проводят на открытых проточных водоёмах или на реке.


Люди, пришедшие в заражённой одежде и нуждающиеся в полной санитарной обработке, направляются в раздевалки, где снимают и передают свою одежду в специально оборудованное помещение для сбора загрязнённой одежды и подготовки её к обеззараживанию. Далее все прибывшие проходят в помещение, где медицинский персонал осматривает поражённых, помогает им в обработке слизистых оболочек глаз, носа и рта, а также оказывает нуждающимся необходимую медицинскую помощь. При входе в душевое отделение люди получают мыло и мочалки из мягких материалов или ветошь. На каждого расходуется примерно 40 г мыла и 30 – 35 л воды, подогретой до 38 – 40 °С.


Санитарная обработка длится не более 30 мин. (раздевание — 5 мин., мытье под душем — 15 мин и одевание — 10 мин). После обмывания люди переходят в помещение для одевания, где подвергаются повторному медицинскому осмотру, а при радиоактивном загрязнении — дозиметрическому контролю. Если в этом случае остаточная заражённость людей окажется выше допустимой, то их возвращают обратно в душевую, где они проходят повторное обмывание.


В помещении для одевания люди, прошедшие санитарную обработку, получают свою обеззараженную одежду, обувь, одеваются и уходят из стационарного обмывочного пункта, не встречаясь с потоком людей, направляющихся на пункт санитарной обработки. В тех случаях, когда сложность и продолжительность режимов обеззараживания одежды исключают возможность её своевременного возвращения людям, прошедшим санитарную обработку, выдают чистое бельё, халаты, тапочки и другие предметы одежды из запаса стационарных обмывочных пунктов (обменный фонд).


Санитарная обработка людей, заражённых радиоактивными и отравляющими веществами или бактериальными средствами и имеющих ранения, ожоги, контузии и другие повреждения, организуется медицинской службой гражданской обороны в её формированиях.


Дезактивация одежды и обуви производится:


1. Одежда, не поддающаяся дезактивации

2. Контроль полноты дезактивации

3. Склад имущества, не поддающегося дезактивации

4. Дезактивация защитной одежды

5. Дезактивация одежды

6. Ёмкости для воды

7. Дезактивация противогазов

8. Дезактивация обуви (А — чистая, Б — грязная половина площадки)



Дезактивация одежды и обуви производится выколачиванием, обметанием, вытряхиванием или протиранием дезактивирующими растворами, а при отсутствии — водой. После обработки производится дозиметрический контроль. При обнаружении заражённости выше допустимой нормы дезактивация повторяется.

Проведение полной санитарной обработки