Порядок рассмотрения запросов физических и юридических лиц о предоставлении им доступа к информационным системам

Порядок рассмотрения запросов физических и юридических лиц о предоставлении им доступа к инфомационным системам осуществляется  через систему обращения граждан

Написать обращение


Описание условий и порядок доступа заинтересованных лиц к государственным информационным системам, находящихся в ведении МЧС России, территориальных органов МЧС России и организаций МЧС России.


Порядок получения пользователем информации определяет собственник или владелец информационного ресурса с соблюдением требований Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Перечни информации и услуг по информационному обеспечению, сведения о порядке и условиях доступа к информационному ресурсу владелец информационных ресурсов и информационных систем предоставляют пользователям бесплатно.


Доступ к информации может осуществляться в порядке: ознакомления с официальными документами, содержащими запрашиваемую информацию;


получения копии соответствующего документа или выдержки из него;


получения справки, содержащей запрашиваемую информацию;


получения устного изложения содержания запрашиваемой информации;


получения сведений об источнике опубликования запрашиваемой информации в официальном издании.


Запрос на информацию, а также предоставление информации по запросу может осуществляться в устной или письменной форме либо с использованием электронных технологий.


В запросе должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить ответ, его адрес и номер телефона для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид ответа.


Ответ на запрос о получении информации должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее чем через 30 дней после дня получения запроса.


Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обратившемуся за ее получением направляется письменное уведомление об отсрочке предоставления запрашиваемой информации. В уведомлении должны быть указаны срок и причины отсрочки предоставления запрашиваемой информации.


Если орган, получивший запрос, не обладает запрашиваемой информацией, он обязан известить об этом заинтересованное лицо, а также по возможности сообщить ему наименование и адрес органа, организации или лица, которые могут располагать запрашиваемой информацией, либо указать наименование организации, в которую направлен указанный запрос.


Ответ на запрос должен содержать наименование организации, фамилию исполнителя запроса и его телефон. Запросы (в том числе устные), а также ответы на запросы подлежат регистрации по месту получения этих запросов.


Не подлежат обязательному предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручения должностных лиц и прочая информация. Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования.


Нормативные правовые и иные акты, регулирующие порядок создания, ведения государственных информационных систем, а также порядок доступа заинтересованных лиц к информации, содержащейся в государственных информационных системах, находящихся в ведении МЧС России, территориальных органов МЧС России и организаций МЧС России.


Основными нормативными актами, регулирующими отношения, возникающие между потребителем информации и ее владельцем при обращении документированной информации, является федеральные законы Российской Федерации от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».