Региональный Российско-кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля

Региональный российско-кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля (далее - Центр) создан на базе Национальной школы пожарных МВД Республики Куба, расположенной в г. Гавана.

Начало созданию Центра было положено 12 ноября 2009 года, когда глава МЧС России С.К. Шойгу и начальник Национального штаба гражданской обороны Кубы Р. Пардо Герра подписали межведомственный Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области предупреждения бедствий и ликвидации их последствий, а также Перспективный план сотрудничества в этой области.

В 2014 году подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и МВД Кубы о сотрудничестве в рамках дальнейшего развития Центра.

Инструкторы и специалисты учебных центров и учреждений МЧС России на плановой основе осуществляют подготовку кубинских преподавателей к работе с оборудованием и техникой Центра, проводят для них курсы обучения и повышения квалификации по пожарно-спасательным дисциплинам, водолазному делу и др. (как на базе Центра, так и в России).

Сегодня в Центре, занимающем площадь 3,5 гектара, функционируют лаборатории по изучению основ электротехники, по электробезопасности и по исследованию материалов, лингафонный кабинет с расширенными возможностями, автотренажер для водителей пожарных машин, мини - полигоны для тренировок спасателей и пожарных, полоса препятствий с макетом 4-этажного здания, комплексы специальной физической и психологической подготовки и т.д.

Центр является первым учебным заведением подобного рода в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.