Российско-сербский гуманитарный центр

Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) учрежден на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии от 25 апреля 2012 года, которое подписали в городе Ниш (Сербия) Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям В. А. Пучков и Министр внутренних дел Сербии И. Дачич. Тогда же было подписано и Соглашение об утверждении Устава Центра.

Правовой основой образования Центра послужило Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Сербии о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий от 20 октября 2009 года.

РСГЦ является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией, пользующейся правами юридического лица. Центр зарегистрирован в Республике Сербия в соответствии с ее законодательством.

РСГЦ создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона. На него возлагается выполнение следующих задач:

- участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая тушение пожаров;

- оказание чрезвычайной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций;

- реализация совместных проектов и программ на территории Республики Сербия и других стран Балканского региона, включая проекты и программы по гуманитарному разминированию;

- обучение и повышение квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- проведение испытаний и демонстрация современных пожарно-спасательных средств и технологий;

- выполнение других задач, не противоречащих целям создания Центра.

- На сегодняшний день в активе Центра ряд операций по оказанию помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Греции, Словении