Итоги международной деятельности МЧС России в 2008 году

В 2008 году по линии МЧС России было проведено беспрецедентное количество гуманитарных операций за рубежом. С начала 2008 года МЧС России подготовило и осуществило 27 чрезвычайных гуманитарных операций, общая стоимость которых составило 52,95 миллиона долларов США.

Первые гуманитарные операции были проведены в феврале и марте 2008 года: помощь оказывалась населению Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики, пострадавшему в результате аномальных холодов в феврале 2008 года, которые повлекли за собой выход из строя инфраструктуры жизнеобеспечения и острую нехватку энергоресурсов. Самолётами Ил-76 МЧС России в город Душанбе, а также в города Гуйян и Чанша КНР были доставлены электростанции, отопительные печи и одеяла.

Дважды в течение 2008 года специалисты МЧС России доставляли продовольствие и изделия медицинские назначения в Республику Сербия, где в результате межнационального конфликта в Косово население сербских анклавов оказалось в крайне тяжёлом положении. А летом 2008 года продукты, палатки и лекарства были доставлены тремя самолётами МЧС России в Палестинскую национальную администрацию для населения сектора Газа, пострадавшего в результате внутреннего вооружённого конфликта.

Чаще всего силами МЧС России оказывалась помощь странам, пострадавшим в результате природных катастроф. В течение 2008 года были осуществлены гуманитарные операции по доставке грузов населению: Республики Боливия, пострадавшему в результате серии разрушительных наводнений в марте; Союза Мьянма, пострадавшему в результате разрушительного тропического урагана «Наргиз» в мае; Гагаузия, пострадавшему в результате сильнейшей засухи в 2007 году; Республики Куба, пострадавшему в результате разрушительного урагана «Густав» в конце августа – начале сентября; Украины, Республики Молдовы и Приднестровья, пострадавшего в результате разрушительного наводнения, вызванного сильными осадками в период 23-27 июля; Киргизской республики, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 5 октября в районе киргизского города Ош.

Самая крупная гуманитарная операция была проведена в Китайской Народной Республике по оказанию помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в мае. В течение месяца – с 13 мая по 20 июня – самолёты МЧС России осуществили 12 рейсов по доставке наиболее необходимых грузов пострадавшему населению Китая: палатки, одеяла, матрацы, электростанции и продовольствие. Кроме того, в город Чэнду были доставлены оперативная группа МЧС России, отряд спасателей со специальной техникой, спасательным оборудованием и поисковыми собаками и мобильный госпиталь МЧС России.

Несколько раз с помощью авиации МЧС России производилась экстренная эвакуация российских граждан из зарубежных стран. Так, в течение 2008 года спецрейсами были осуществлены перевозки в Россию для направления на дальнейшее лечение в специализированные медицинские учреждения: из города Шарм-аш-Шейх (Египет) группы российских граждан, пострадавших в автокатастрофе; из города Осака (Япония) тяжелобольного гражданина РФ; из города Пхеньяна (КНДР) сотрудницы Посольства Российской Федерации в КНДР, находившейся в критическом состоянии. В сентябре, в связи с резким ухудшением российско-грузинских отношений, из города Тбилиси (Грузия) самолётом Ил-62 МЧС России было эвакуировано 22 человека.

В практическом плане МЧС России рассматривается ряд других запросов о безвозмездной помощи, в том числе планируется поставка продовольствия в Афганистан, оказание гуманитарной продовольственной помощи Республике Зимбабве и Йеменской Республике.