2014

Информация по работе с обращениями граждан в 2014 году в структурных

подразделениях центрального аппарата МЧС России, территориальных

органах и организациях МЧС России

В 2014 году количество обращений, поступивших в центральный аппарат МЧС России, территориальные органы и подведомственные организации МЧС России, в сравнении с 2013 годом увеличилось на 9,3 % и составило 63011 тыс. обращений.

Из них в центральный аппарат МЧС России поступило около 16 тыс. обращений, что на 9,1% больше, чем в 2013 г.

На Интернет-портал МЧС России поступило 83,8% обращений от общего объема, что на 3,2% больше, чем в 2013 году.

В территориальные органы и подведомственные организации поступило более 47,2 тыс. обращений (на 9,6% больше, чем в 2013 г.), из них 2730 обращений на имя руководителей структурных подразделений под индексом «ГИН».

Из Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации поступило 2920 обращений (на 2,7% больше в сравнении с 2013 г.).

Все обращения граждан, поступившие из Администрации Президента Российской Федерации в целях формирования автоматизированной отчетности обработаны на закрытом информационном ресурсе ССТУ.РФ, сопряженном с порталом Администрации Президента Российской Федерации.

В рамках реализации приоритетных направлений на 2014 год проведена большая подготовительная работа по приему граждан в справочном сетевом телефонном узле Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента Российской Федерации в режиме видео-конференцсвязи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи с использованием VipNet во Всероссийский день приема граждан 12 декабря 2014 года. В ходе приема в системе МЧС России принято 102 гражданина.

На личном приеме всего в системе МЧС России принято более 12 тыс. граждан (на 312% больше, чем в 2013 г.), в том числе в центральном аппарате 133 человека (на 3,4% больше, чем в 2013 г.), в территориальных органах и подведомственных организациях - 12,6 тыс. граждан (на 1,3% больше, чем в 2013 г.). В приемной Министерства в 2014 году принято более 90 граждан.

27 июня 2014 г. проведен личный прием Министра в Приемной Правительства Российской Федерации. Принято 10 граждан по социально- бытовым вопросам и инновационным предложениям.

Увеличение количества обращений граждан в 2014 году обусловлено в первой половине года присоединением полуострова Крым и г. Севастополя к Российской Федерации, а также увеличением потока граждан, покинувших территорию Украины, в результате боевых действий. Во второй половине года - неблагоприятной экологической обстановкой на территории Москвы и Московской области, организационно-штатными мероприятиями, проводимых в территориальных органах и организациях МЧС России, а также в связи с разработкой Нового перечня населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В письмах граждан, поступивших в центральный аппарат Министерства, его территориальные органы и подведомственные организации за отчетный период больше всего поднимались вопросы по пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, кадровым и социальным вопросам.

В раздел «Вопрос Министру» за отчетный период поступило 3651 обращение, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост обращений составил 2,3%.

За отчетный период на контроль поставлено 3651 обращение, из них снято с контроля 3651 обращение.

Информация, указанная в обращениях граждан, поступившая в раздел «Вопрос Министру», подтвердилась в 86,7%.

По результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в раздел «Вопрос Министру»:

меры приняты - 45,3%;

разъяснено- 53,1%;

отказано - 1,6%.

Особое внимание уделялось обращениям граждан, поступающих в адрес МЧС России по вопросу эвакуации (транспортировки) граждан Российской Федерации из-за рубежа по медицинским показаниям.

За 2014 год произведено 14 санитарных эвакуаций граждан, в результате эвакуирован и госпитализирован 21 гражданин Российской Федерации.

В целях оперативного реагирования на данные обращения уточнен механизм рассмотрения данных обращений.

Не менее важное внимание уделялось обращениям, связанных с невыплатой денежного довольствия, социальным льготам и компенсациям за вещевое имущество сотрудникам МЧС России. Только за декабрь 2014 года в раздел «Вопрос Министру» поступило 107 подобных обращений.

По данным территориальных органов МЧС России, представленным в ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», в 2014 году количество обращений граждан, поступивших на круглосуточные «телефоны доверия» МЧС России, в сравнении с 2013 годом увеличилось на 10,8 % и составило 19930 обращений.

Из них на федеральный номер единого «телефона доверия» МЧС России (499) 216-99-99, функционирующий в оперативной дежурной смене ФКБУ НЦУКС, поступило 6624 обращений (увеличение в сравнении с 2013 годом на 7,9%), на «телефоны доверия» территориальных органов МЧС России - 8342 обращений или 60,3 % обращений (увеличение в сравнении с 2013 годом на 37,2%).

По итогам проверки Генеральной Прокуратурой Российской Федерации в августе 2014 г. организации работы по приему граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок в системе МЧС России нарушений не выявлено.

В целом, работа с предложениями, заявлениями, жалобами граждан, поступивших в структурные подразделения центрального аппарата, территориальные органы и организации МЧС России, ведется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации без нарушения сроков регистрации и рассмотрения, что позволяет оперативно решить многие актуальные проблемы обращения граждан, предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и своевременно выявить угрозы их возникновения.

За отчетный период наиболее успешно организована работа с обращениями граждан в центральном аппарате - Департаменте пожарноспасательных сил и специальных формирований, Департаменте надзорной деятельности, Департаменте кадровой политики, в Управлении психологического и медицинского обеспечения. В территориальных органах и организациях МЧС России - Центральном, Приволжском и Сибирском региональных центрах МЧС России, в Главных управлениях МЧС России по Краснодарскому краю и по Республике Татарстан, в Центральном архиве МЧС России и в ФГБУ ВНИИПО МЧС России.