Работа с обращениями граждан в структурных подразделениях центрального аппарата, территориальных органах и организациях МЧС России в 2016 году

Работа с обращениями граждан в структурных подразделениях центрального аппарата, территориальных органах и организациях МЧС России в 2016 году

Работа по рассмотрению обращений граждан в системе МЧС России, организована в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным  законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления», регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Приказом МЧС России от 02.09.2014 № 484, Инструкцией по работе с обращениями граждан в системе МЧС России, утвержденной Приказом МЧС России от 31.03.2015 № 145.

В 2016 году количество обращений граждан, поступивших в систему МЧС России, в сравнении с 2015 годом выросло на 0,1% и составило около 86,5 тыс. Увеличению способствовали чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера в Дальневосточном, Сибирcком и Северо-Кавказском федеральных округах.

В центральный аппарат МЧС России поступило более 23,9 тыс. обращений, что на 1,4% меньше, чем в 2015 году. Снижение вызвано направлением большей части обращений в территориальные органы и подведомственные организации МЧС России.

Количество обращений, поступивших на Интернет-портал МЧС России в раздел «Вопрос Министру», уменьшилось на 9% и составило 4050. Все обращения поставлены на особый контроль, исполнены без нарушения сроков рассмотрения. Наиболее часто граждане обращались по вопросам работы противопожарной службы и соблюдения норм противопожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, кадровой политики и жилищного обеспечения.

Непосредственно в территориальные органы и подведомственные организации МЧС России обратилось более 62,5 тыс.  граждан, что на 0,7% больше, чем в 2015 году, из них 16 947 - на имя руководителя территориального органа.

Количество обращений граждан, поступивших из Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, уменьшилось на 14,6% и составило 4532.

В 2016 году на личном приеме в системе МЧС России принято 10267 граждан (на 7 % меньше, чем в 2015 году). В центральном аппарате – 524, в общественной приемной МЧС России - 214.

Преимущественно граждане использовали удаленные формы доступа для обращений. Количество поступивших обращений в форме электронного документа значительно превысило количество обращений в устной и письменной форме - более 20,2 тыс. (72,3% от всех зарегистрированных обращений), что свидетельствует о качественной организации использования информационно – телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе в целях оперативного обращения к Министру МЧС России.

С 1 сентября 2016 года, в рамках существующей инфраструктуры сегмента единой сети по работе с обращениями граждан в государственных органах и органах местного самоуправления, в МЧС России на постоянной основе организована работа по личному приему граждан в режиме видео-конференц-связи с использованием VipNet, позволяющей принимать граждан не только в общероссийский день приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря, но и в ежедневном режиме (в 2016 году поступило и обработано 3 255 обращений).

Проверки функционирования данной системы в территориальных органах МЧС России спланированы и проводятся еженедельно.

В общероссийский день приема граждан 12 декабря 2016 года в общественной приемной МЧС России и приемных территориальных органов МЧС России проведен прием граждан в едином сегменте работы с обращениями граждан в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи на коммуникационной платформе ССТУ.РФ с использованием автоматизированных рабочих мест. Обратилось 67 человек.

Количество обращений граждан, поступивших на круглосуточные «телефоны доверия» МЧС России, в сравнении с 2015 годом, уменьшилось на 16% и составило 16733.

На федеральный номер «телефона доверия» МЧС России, в оперативную дежурную смену ФКУ «НЦУКС», поступило 5204 обращений (на 22,7% меньше, чем в 2015 году), на «телефоны доверия» территориальных органов МЧС России - 11529 обращений, что в сравнении с 2015 годом на 13,1% меньше.

Таким видом обращения чаще всего пользуются граждане пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями и заявители, не имеющие возможности направить электронные обращения.

Наибольшее количество звонков поступило и было обработано в Сибирском, Центральном и Северо-Западном региональных центрах. Основные темы: работа противопожарной службы и соблюдение норм противопожарной безопасности.

В целях оптимизации работы «телефона доверия» в 2016 году подготовлены и утверждены 12.10.2016 Методические рекомендации по функционированию «телефона доверия» в системе МЧС России.

Для сохранения положительной динамики в работе с обращениями граждан регулярно проводится анализ обращений для выявления наиболее волнующих проблем. Особое внимание уделяется исполнительской дисциплине, направленной на контроль своевременного, полного и качественного рассмотрения обращений граждан в пределах компетенции структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и организаций МЧС России, предупреждая обращения в вышестоящие органы государственной власти Российской Федерации.

Наиболее успешно в этом направлении организована работа в Департаменте надзорной деятельности и профилактической работы, Департаменте кадровой политики, Департаменте гражданской защиты, а также в Центральном и Сибирском региональных центрах МЧС России, Главном управлении МЧС России по Московской и Свердловской областям.

В целом, работа с предложениями, заявлениями и жалобами граждан, поступившими систему МЧС России, направлена на совершенствование деятельности по обеспечению прав граждан на подачу обращений, их качественное рассмотрение, постоянный контроль за соблюдением правил регистрации письменных обращений, обеспечение обязательности принятия обращений к рассмотрению и соблюдение сроков рассмотрения.