Организация личного приема граждан

Личный прием граждан в центральном аппарате МЧС России проводится в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказами МЧС России от 31 марта 2015 г. № 145 «Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МЧС России», от 02 апреля 2021 г. № 185 «Об Общественной приемной МЧС России» уполномоченными должностными лицами:

1) заместителями Министра и руководителями структурных подразделений центрального аппарата МЧС России – в соответствии с графиком приема граждан;

2) уполномоченными лицами Общественной приемной – в ежедневном режиме в соответствии с графиком работы Общественной приемной.


Прием граждан ведется в порядке очередности. Допускается прием по предварительной записи.

Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Личный прием граждан в Общественной приемной осуществляется с ведением аудио- и видеозаписи, о чем гражданин уведомляется до начала приема.

При необходимости на личном приеме граждан могут быть использованы имеющиеся в МЧС России возможности видеоконференцсвязи.

В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием прекращается, о чем делается запись в журнале приема граждан.

Во время личного приема гражданин делает устное заявление, которое регистрируется в журнале приема граждан, либо оставляет письменное обращение по существу интересующих его вопросов.

В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в установленном порядке.

В регистрационном штампе принятого обращения и регистрационной карточке обращения в СЭД делается отметка «Личный прием».

В случае если в обращении гражданина содержатся вопросы, решение которых не относится к компетенции МЧС России, ему дается разъяснение о порядке разрешения вопросов, затронутых в обращении.


Место и время личного приема граждан

Личный прием граждан осуществляется в помещении Общественной приемной МЧС России по адресу: Москва, ул. Ватутина, д. 1 ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней.

Часы приема в рабочие дни:

понедельник – четверг: 9 ч. 15 мин. –17 ч. 30 мин.;

пятница и предпраздничные дни – с 9 ч. 15 мин. – 16 ч. 15 мин.

Обеденный перерыв с 13 ч. 00 мин. до 14 ч. 00 мин.

Прием граждан руководством Министерства осуществляется согласно утвержденному графику приема, размещенному на официальном сайте МЧС России.