21 августа 2020, 09:01

Крупнейшие гуманитарные операции МЧС России за 30 лет

19 августа отмечался Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный ООН в 2008 году. МЧС России взаимодействует с ООН в области гуманитарного реагирования с 1993 года. 

На сегодняшний день МЧС России является одной из самых передовых и профессиональных чрезвычайных служб в мире. За 3 десятилетия своего существования, ведомство провело более 490 зарубежных гуманитарных операций.

За последние годы регулярной стала работа ведомства по доставке гуманитарных грузов населению юго-востока Украины. С 2014 года доставлено уже более 83 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов, стройматериалов, технического оборудования и других необходимых предметов.

В далеком 1992 году в Турции силами МЧС России была проведена первая международная спасательная операция. Не смотря на то, что на тот момент профессиональных спасателей в ГКЧС еще не было, за 9 суток поисково-спасательной операции российскими спасателями было найдено и спасено 12 человек.

Годом позже, в 1993 году, гуманитарная помощь была отправлена оказавшейся в трудной ситуации из-за экономических проблем, возникших в Грузии, общине духоборов – на тот момент это было около полутора тысяч человек, проживавших в высокогорных селах. Всего было отправлено 100 тонн автомобильного топлива, 6 тонн одежды и обуви.

Межэтнический конфликт в Руанде в 1994 году привел к огромному количеству человеческих жертв. В стране произошла самая настоящая гуманитарная катастрофа. На призыв ООН о помощи одной из первых откликнулась Россия – силами чрезвычайного ведомства нашей страны было перевезено не только более 12 тысяч тонн гуманитарных грузов, но и построен мост для безопасного перехода беженцев. Нопомощь Руанде на этом не закончилась – в 1997 году Россия открыла в Руанде автошколу, осуществила поставку оборудования. В дальнейшем образовательный центр осуществлял подготовку специалистов по 8 специальностям.

Во время бомбардировок НАТО в 1999 году Сербии, МЧС России развернуло мобильный госпиталь в городе Ниш, и только за два первых месяца проведения гуманитарной операции, силами ведомства пострадавшему населению было доставлено около 50 тонн гуманитарных грузов.

В том же 1999 году мощное землетрясение произошло в Турции. Россия первой откликнулась на призыв о помощи, в итоге спасательной операции российские спасатели извлекли из завалов 72 человека – столько же, сколько все остальные иностранные отряды. 

Начало нового тысячелетия ознаменовалось очередным обострением конфликта противоборствующих группировок на территории Афганистана. С конца 2001 года силами МЧС России в Афганистан доставлено свыше 1000 тонн гуманитарных грузов, из них 500 тонн продовольствия, и 43 тонны медикаментов.

Текущий год запомнится планете одной из крупнейшей за последние 100 лет пандемией. И здесь МЧС России не только принимали активное участие по дезинфекции социально-значимых объектов внутри страны, но и оказывало международную помощь по доставке медицинских изделий и средств индивидуальной защиты населению Китая, Казахстана и Киргизии.

Кроме того, наши спасатели принимали активное участие в проведении поисковой операции на территории города Бейрут, где 4 августа 2020 года прогремел мощный взрыв.

Эта статья полезна?
84,2% посетителей считают статью полезной