4 сентября 2020, 09:05

У истоков миротворчества

История участия нашей страны в миротворческих операциях началась в 1973 г., когда группа офицеров была включена в качестве наблюдателей в состав Чрезвычайных сил ООН на Синае. 

В конце прошедшего века силы и средства ГКЧС России принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии, Молдавии, Таджикистане и Абхазии.

Первый опыт по урегулированию военных конфликтов ГКЧС приобрел в Южной Осетии в 1992 году. По поручению Правительства РФ ведомство оказало помощь Северной Осетии в медицинском обслуживании поступающих из Южной Осетии раненых. Организована помощь медикаментами, продуктами питания и другими ресурсами. Приступила к работе Государственная комиссия РФ по изучению положения в Северной и Южной Осетии, которую возглавил С.К. Шойгу. Результатом её деятельности и созданных при ней миротворческих сил стало разведение конфликтующих сторон, прекращение огня и восстановление мира в Южной Осетии.

"В те годы только что родившемуся комитету ГКЧС поручали самые, казалось бы, невыполнимые задачи. Рассуждали примерно так: "Если вы спасатели, то должны делать все, что не под силу другим". Дошла очередь и до урегулирования межнациональных конфликтов. В те годы для нашей страны это было явление новое. При разработке и реализации миротворческих мероприятий приходилось рассчитывать исключительно на собственный потенциал", - из воспоминаний Ю.Л. Воробъева.

В 1992 году ГКЧС России принимал участие в стабилизации положения на территории грузино-абхазского конфликта, оказывал гуманитарную помощь.

В том же году специальная экспедиция специалистов ГКЧС России была отправлена в Тирасполь. Для оказания всесторонней помощи народу Приднестровья, в зону конфликта были направлены высококвалифицированные врачи, полевой мобильный госпиталь, запасы медикаментов и продовольствия.

В тот тяжелый год военный конфликт произошел и в Таджикистане. А уже в 1993 году, после серьезного обострения ситуации, был создан коллектив миротворческих сил, куда вошли воинские контингенты России, Казахстана и Узбекистана. Кроме того, с самого начала конфликта в Таджикистане и на всех его стадиях в миротворческий работе принимали участие должностные лица МЧС России.

Активное участие чрезвычайного ведомства в миротворческих операциях позволило накопить огромный опыт проведения подобных работ и научиться максимально оперативно решать те задачи, с которыми сталкивается Россия в миротворческих миссиях.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной