13 ноября 2020, 08:55

Миссия: найти и обезвредить!

Вот уже 75 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества, но земля все ещё хранит в себе опасные следы сражений. В местах, где велись самые ожесточенные бои, до сих пор можно столкнуться со смертоносными снарядами.

Пролежав в земле долгие годы, многие из них всё ещё опасны. Регулярно пиротехники чрезвычайного ведомства обследуют территории, подвергавшиеся в годы Великой Отечественной войны массированным артиллерийским и воздушным атакам.

Кроме того, страшная опасность порой десятилетиями находится в нескольких десятках сантиметров от жилого дома! Такой случай произошел в Крыму: 22 октября в Севастополе была уничтожена немецкая авиабомба весом 50 кг (радиус разлета осколков при подрыве – 600 метров, радиус разрушающего действия ударной волны – 200 метров). Боеприпас 75 лет пролежал в скальном массиве посреди оживленного жилого района. Операция по извлечению и вывозу бомбы потребовала не только эвакуации жителей близлежащих домов, но и остановки движения на дорогах неподалеку.

Также в этом году крупномасштабные пиротехнические работы по разминированию проходили в Ржевском районе Тверской области, где велись одни из самых ожесточенных боев за всю историю войны.

В этом году 20 сотрудников центра «Лидер» за 40 дней опасной сосредоточенной работы очистили более 51 гектара земли, обнаружив и уничтожив более 700 опасных предметов!

Силы центра «Лидер» также обследовали Крепость Керчь. Группа ручной очистки обследовала более 38 гектар, а с помощью роботов – ещё почти 23. Здесь пиротехники обезвредили более 7 тысяч предметов. Среди них и настоящие тяжеловесы – двухтонные ФАБ-2000 – 24 штуки, и 11 авиабомб весом в 1 тонну.

Регулярная работа по обезвреживанию затонувшего близ Феодосии грузового теплохода «Жан Жорес» продолжается уже долгие годы. Дело в том, что теплоход перевозил боеприпасы.

Судно подорвалось на мине в 1942 году.

Если вы обнаружили опасный предмет в лесу, на поле или даже у себя на участке – не в коем случае не пытайтесь его изучить или транспортировать самостоятельно: это смертельно опасно! Обозначьте место нахождения предмета и вызывайте чрезвычайные службы.

Эта статья полезна?