11 декабря 2020, 08:43

Ликвидация последствий смертоносного цунами в 2005 году

Скачать оригинал

Это случилось в 2005 году на Шри-Ланке. 27 декабря МЧС России направили спасателей на помощь в ликвидации последствий одного из самых смертоносных цунами в современной истории, а в начале января были командированы 46 сотрудников аэромобильного госпиталя. Всего в Юго-восточной Азии на тот момент на ликвидацию последствий цунами было направлено около 300 спасателей. «Там начинался сезон дождей, была очень высокая температура и чудовищная влажность. Из-за этого кондиционеры у нас стояли не там, где находились люди, а специально работали на охлаждение медицинской техники. 

Только во время хирургических операций мы переносили рентгеновские аппараты в операционную, чтобы не дай Бог, ничего не отключилось во время процесса», - вспоминает Светлана Исакова, которая занимала пост начальника отдела медицинской техники аэромобильного госпиталя МЧС России. Столь разрушительные последствия цунами сотрудники МЧС увидели тогда впервые. Работать приходилось и с оглядкой на особенности региона: очаги малярии и других заболеваний. 

Врачи министерства в тяжелейших условиях проводили операции и лечили пострадавших в стационаре. На южном побережье острова развернулся аэромобильный госпиталь чрезвычайного ведомства. Пострадавших было огромное количество и всем необходима срочная медицинская помощь. За всё время пребывания в Шри-Ланке Российских спасателей около 3,5 тысяч людей получили неотложную помощь в госпитале МЧС.

Эта статья полезна?