21 сентября 2018, 03:00

Государство наградит отважных

15 сентября Президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении медали «За отвагу на пожаре» и почетного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации», воссоздав наградную систему, существовавшую еще в советское время. «Учреждение этой государственной награды можно назвать возрождением исторических традиций пожарной охраны», - считает временно исполняющий обязанности заместителя Министра генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев.

- В этом году Министерство вышло с инициативой об учреждении медали «За отвагу на пожаре», как государственной награды Российской Федерации. Инициатива была поддержана Главой Государства. Это событие было воспринято пожарными России с огромным воодушевлением. Учреждение государственной награды – медали «За отвагу на пожаре», можно назвать возрождением исторических традиций пожарной охраны, поскольку аналогичная государственная награда существовала в СССР, но потом, к сожалению, в 90-х годах ее не стало в наградной системе Российской Федерации. С тех пор не было отдельной государственной награды, которая бы подчеркивала героизм сотрудников и работников пожарной охраны, проявленный при спасении жизни людей от огненной стихии.

После распада СССР была учреждена другая награда – медаль МЧС России «За отвагу на пожаре». Ею награждали и сотрудников ведомства, и обычных граждан за личное мужество, проявленное ими в борьбе с пожарами. Однако, статус этой награды, как ведомственной, не мог подчеркнуть всю важность профессионализма, выполнения служебного и гражданского долга при спасении людей от огня.

Роль подразделений пожарной охраны в защиты граждан и их имущества особенно возросла в последние годы. Этот относительно короткий исторический период показал, что интенсивное развитие науки и техники, которое продолжается уже несколько десятилетий, не смогло заменить тяжелый и каждодневный труд пожарных, снизить степень риска, которому они подвергают свое здоровье и жизнь при тушении пожаров.

Современной медалью «За отвагу на пожаре» будут награждать сотрудников ведомства, проявивших самоотверженность при тушении пожаров, а также российских и иностранных граждан, совершивших героические поступки при спасении людей от огня.

Тем же Указом Президента Российской Федерации было учреждено почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации». Оно будет присваиваться сотрудникам и работникам пожарно-спасательных подразделений, внесшим значительный вклад в обеспечение защиты населения и территорий от огненной стихии, в развитие пожарной науки и техники, подготовку кадров для пожарной охраны России.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной