14 апреля 2018, 03:00

Посетители «Зимней вишни» самостоятельно могли выбраться только в первые 5 минут

Скачать оригинал

Посетители четвёртого этажа торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове после начала пожара могли самостоятельно выйти только в течение первых пяти минут. Об этом рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, ссылаясь на результаты проведённого экспертами МЧС России моделирования ситуации.

«Предварительные расчёты показали, что у посетителей четвёртого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего 5 минут 4 секунды», - сказал Ринат Еникеев. Он пояснил, что именно за это время весь четвёртый этаж заполнился едким дымом. В то же время моделирование подтвердило, что если бы в здании сработали сигнализация, система оповещения и дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также были бы открыты все эвакуационные выходы, посетители четвёртого этажа беспрепятственно покинули бы все помещения.

«Только в этом случае все они бы спокойно вышли за 2 минуты 25 секунд, до того как все выходы были блокированы опасными факторами пожара», - уточнил он.

Ринат Еникеев пояснил, что это предварительные данные и за основу были взяты наилучший сценарий развития пожара и минимальная загрузка горючих материалов.

Эта статья полезна?