7 марта 2018, 03:00

Женщины, которые спасут: накануне 8 марта сотрудницы-спасатели рассказали о рисковой работе, а также как оказать психологическую поддержку, выездах на ДТП и других чрезвычайных ситуациях

Скачать оригинал

Людмила Анисимова, спасатель-альпинист, водолазный фельдшер Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Спасатель с добрым именем Людмила работает в Ставропольском поисково-спасательном отряде МЧС России. Хрупкая женщина с большими серыми глазами - спасатель второго класса, водолазный фельдшер, единственная из представительниц «слабого» пола в СКФО, погружавшаяся под воду в легендарной «трёхболтовке». Людмила Анисимова работает в должности спасателя уже более 8 лет. Еще в детстве она мечтала стать врачом. Получив соответствующее образование, она около 7 лет работала в «Скорой помощи», одновременно увлекаясь альпинизмом. - Наука покорять высоту покорила и меня, - говорит Людмила, - думаю, это любовь навсегда. Теперь альпинизм для меня не только хобби, но и работа, которой я посвящаю большую часть своей жизни.

Какие задачи выполняет Людмила? Их немало. В основном это спасение людей в горной местности и оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях, бывают выезды и на пожары. За ее плечами - участие более чем в 300 поисково-спасательных операциях

«Если бы лет десять назад мне сказали, что я буду спасателем, я подумала бы, что это невозможно!» Но, как известно, мечты сбываются. Для этого необходимы упорство и труд. Постоянные тренировки, суточные дежурства, ночные тревоги – сейчас для Людмилы это стало нормой жизни, хотя поначалу было нелегко. «Зачастую приходится забывать о собственном состоянии и физических возможностях, и, несмотря ни на что, идти, что называется, и в огонь, и в воду!», - подытоживает Людмила.


Наталья Симорот, кинолог МЧС России, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС.

До 1998 года Наталья работала связистом в воинской части. Телефонный звонок однажды вечером, когда ей сообщили, что в МЧС требуется кинолог, стал судьбоносным.

- И вот представьте, прихожу в отряд, здесь сильные молодые мужчины. Трудно за ними угнаться, но желание всему научиться было просто дикое. Начались тренировки - спуски с вертолета с помощью специальных устройств, с высотных домов, работа по разбору завалов, собаку надо было переучивать на поиск людей, - делится Наталья.

Наталья Симорот и её Бесси стали самым первым кинологическим расчетом МЧС на Дальнем Востоке, а в прошедшем году тандем спасателя и лабрадора-ретривера по кличке Макс признан лучшим во всем регионе. Добродушный и постоянно улыбающийся пёс аттестован по классу «А» по поискам в техногенных завалах и в природе - это те дисциплины, в которых собака регулярно получает оценки «отлично».

Работы у кинологов больше летом и осенью, когда люди массово уходят в тайгу за грибами-ягодами, одно только волнует: очень часто про спасателей вспоминают лишь через несколько дней, хотя искать «потеряшек» намного проще сразу. Сотрудники МЧС вместе со своими питомцами в любой сезон готовы быстро выехать в район поиска.


Оксана Логинова, психолог МЧС России.

В МЧС России Оксана работает с мая 2011 года. За это время она неоднократно принимала участие в ликвидации ЧС, оказывая психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. Кроме того, в региональном этапе IX Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» одержала в номинации «Лучший психолог». Работа психологов МЧС – одна из самых непростых. Она начинается в самый острый период: ведь чем быстрее в случае происшествия специалисты начнут оказывать помощь и чем лучше сделают это, тем быстрее и с наименьшими потерями человек сможет вернуться к нормальной жизни.

- Это была мечта детства. Уже тогда я мечтала стать психологом. Когда я окончил высшее учебное заведение, я поняла, что хочу работать именно в системе МЧС.

На вопрос почему именно в МЧС и какая особеность работы, сотрудница МЧС России отвечает незамедлительно:

- Скорее всего специфика работы – оказание помощи именно людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, когда помощь психолога необходима в данную минуту, данный момент, а не позже, чтобы не упустить время оказать помощь. Пожалуй, это самое главное, что меня подтолкнуло работать в спасательном ведомстве.


Екатерина Пронякина, инспектор ГИМС, Москва.

Что нужно, чтобы девушка-юрист из множества вариантов работы выбрала стать инспектором ГИМС? Для начала скажите ей, что это абсолютно не женская работа и что ей будет очень тяжело. И, возможно, амбициозность вкупе с интересом к самому делу совершит чудеса. По крайней мере, с Екатериной Пронякиной это сработало.

За 11 лет работы в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) умница и красавица Екатерина успела доказать, что слабый пол с нарушителями на воде справляется ничуть не хуже мужчин, а старая примета моряков «женщина на борту - к беде» давно не актуальна. В 2016 году инспектор Пронякина заняла 2-е место в столичном профессиональном конкурсе, обойдя около шести десятков конкурентов - в основном сильного пола. Оценивали работу за 12 месяцев, а ее у инспектора немало. Патрулировать переправы, следить за пляжами и купальщиками, выдавать водные права и, конечно, контролировать движение - от надувных лодок до больших катеров. А в Строгине, где работает Катя, - в том числе и за «экзотами».

- Тут спортивный район - много вейкеров, гидроциклов, скоростных катеров. По закону все это относится к маломерным судам, - объясняет инспектор. - В выходной день движение, как на МКАД. Участок большой, вот экстремалы и гоняют. Летают как мухи, 100 км/час не предел. Но у нас тоже техника неплохая - убегать бесполезно. Я и сама лихачей догоняла не раз. О страхе в этот момент не думаешь - видишь цель и мчишься к ней. А потом мы же постоянно тренируемся, повышаем квалификацию.

На воде Екатерина проводит и все свободное время. Гидроцикл, аквабайк, джет-серф - для нее эти заморские термины просты и понятны. Единственное, чего еще не попробовала бесстрашная девушка, - флайборд (специальная доска с водометными ботинками, позволяющая эффектно взлетать над поверхностью на несколько метров).

- Но, думаю, это вопрос времени, - уверена Катя. - Ведь начинала я с малого - первые годы занималась лишь бумажной работой, на воду не выпускали. Кстати, в ГИМС я познакомилась со своим будущим мужем, тоже инспектором. Первый раз за руль катера именно он меня посадил. Всем, что знаю и умею, я обязана ему. Сейчас у нас подрастает шестилетняя дочь. И знаете, она очень смелая девочка. На днях впервые покаталась на гидроцикле, сказала: «Хочу еще». Вся в меня!


Екатерина Орешникова, пилот МЧС России.

Екатерина мечтала стать летчиком с детства. Она окончила Московский авиационный институт и без отрыва от учебы еще и Запорожское авиационное училище летчиков ДОСААФ, единственное в стране, где принимали девушек. В авиации Катя нашла не только свое призвание, но и личное счастье. Еще работая в авиакомпании «Московские воздушные авиалинии» в одной из командировок, она познакомилась с молодым летчиком Валерием Тарасенко, который вскоре стал ее мужем, надежной опорой и поддержкой на работе и дома. С мужем они вместе пришли и в авиацию МЧС.

В авиации МЧС она обрела возможность высокого, свободного полета, летает в сложных условиях, принося пользу, освоила вертолет Бо-105, стала командиром экипажа. Ее экипаж не одну сотню раз вылетал на помощь людям, попавшим в ДТП или в другие чрезвычайные ситуации. Екатерина Орешникова, член российского клуба женщин летных специальностей «Авиатрисса». В мае 2005 г. в канун десятилетнего юбилея авиации МЧС России Екатерина Орешникова заслуженно получила государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в 2010 году в канун 15 летия авиации МЧС России она награждена орденом Дружбы.

На вопрос чем хороша машина, на которой летаете Екатерина отвечает:

- Специально оборудованный легкий спасательный вертолет Бо-105 или «бошка», как мы его называем, - идеальная машина для работы в городе. Это маленький, но очень мощный и надежный вертолет. Он легкий в управлении. У него удобная кабина, на приборной панели хорошо читаемые «классические» приборы. К тому же ему не требуется много места для посадки.


Присоединяемся к поздравлениям и желаем сотрудницам МЧС России здоровья и вдохновения, незабываемых мгновений в жизни, удачи и всего наилучшего!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной