22 ноября 2017, 03:00

О результатах гражданской обороны в регионе, защитных сооружениях, детско-юношеских общественных движений в интервью ИА "Интерфакс"

Скачать оригинал

На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев.

- Игорь Николаевич, Указом Президента РФ от 20 декабря 2016 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны (ГО) на период до 2030 года. Федеральные изменения в законодательстве стимулировали изменение нормативной базы в области ГО в регионах. Как эта работа ведется в Саратовской области в год 85-летия ГО?

- Начну с того, что мы внесли в областное правительство, а затем и в областную думу проект регионального закона "О гражданской обороне". В законах "О губернаторе области" и "О правительстве области" определены их полномочия в области ГО.

Напомню, не так давно на федеральном уровне был принят принципиально новый нормативный правовой акт, в котором прописаны новые принципы организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Для его реализации в Саратовской области мы приняли соответствующее "Положение", в котором назвали зоны возможных опасностей и определили основные безопасные районы.

Наши специалисты управления гражданской защиты провели очень кропотливую работу с этими документами. Они помогли местным властям и организациям, которые подлежат эвакуации, разъяснили основные положения документа.

Со своей стороны руководство области согласовало и утвердило в МЧС России новый перечень организаций, отнесенных к категориям гражданской обороны, уточнило реестры нештатных формирований и сами нештатные аварийно-спасательные формирования. А уже эти организации организовали методическую помощь на всех уровнях системы гражданской обороны региона.

- Такая работа дала ожидаемый результат?

- Конечно. Нам всем, специалистам управления гражданской защиты, руководителям подразделений гражданской обороны на предприятиях удалось добиться серьезных успехов. Мы сделали все, чтобы обеспечить 90% готовность защитных сооружений гражданской обороны. Такой результат стал возможным, в том числе, благодаря постоянной работе по приведению в готовность более 10% убежищ и более 10% противорадиационных укрытий в Саратовской области.

IMG_4861.JPG

Кроме того, мы ежегодно проводим смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение в регионе, а его результаты оформляем распоряжением губернатора.

Стоит отметить, что в нашей области защитные сооружения гражданской обороны сегодня способны укрыть все категории населения. Несколько убежищ в этом году лично проверил губернатор, который является руководителем гражданской обороны в области.

- В регионе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию будущих сотрудников МЧС. Так ли это?

- Приведу только несколько примеров. До последнего времени в нашей области функционировало 53 класса "Юный пожарный", "Юный спасатель", "Юный водник" и "Юный турист-спасатель". В сентябре мы открыли еще 13 классов. В день проведения торжественных мероприятий, посвящённых 85-й годовщине образования гражданской обороны страны, в парке Победы на Соколовой горе торжественную клятву приняли 500 кадетов. Замечу, что в Саратовской области мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Кроме того, мы в ГУ МЧС продолжаем развивать детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности".

Плюс ко всему в рамках Года гражданской обороны мы в управлении завершаем подготовку уже третьей книги из серии книг о ГО области "Гражданская защита Саратовской области. История и современность". Ее мы планируем использовать в качестве учебного пособия для кадетских классов и студентов, обучающихся по специальностям МЧС.

IMG_2609.JPG

Выход книги в свет приурочен ко Дню спасателя - как итог всех мероприятий, проведенных в рамках Года ГО в Саратовской области.

28 сентября в областном музее краеведения мы открыли выставку, экспозиция которой рассказывает, что такое гражданская оборона, какие ее основные задачи. На выставке можно увидеть личные вещи и документы бывших начальников штабов гражданской обороны Саратова и Саратовской области.

Пополнилась новыми образцами вооружения и техники войск ГО и наша экспозиция в музее боевой и трудовой славы в Парке победы на Соколовой горе. Постоянно обновляется экспозиция "Гражданская защита" в музее ГУ МЧС.

И, конечно, главным итогом деятельности ГУ МЧС по Саратовской области стала состоявшаяся в этом году итоговая проверка, проведённая комиссией Центрального регионального центра МЧС России. Общая оценка по результатам проверки – "хорошо".

Полагаю, что встречать 85-годовщину ГО с такими результатами не стыдно. Эти успехи, как и вся биография гражданской обороны Саратовской области, ковались совместными усилиями ветеранов ГО и МЧС России, сотрудников всех структурных подразделений ГУ МЧС по Саратовской области, органов исполнительной власти области, спасательных служб, пожарно-спасательных подразделений и многих-многих других организаций.

Эта статья полезна?