17 июня 2015, 18:00

В подмосковном Раменском состоялось пожарно-тактическое учение МЧС России (видео)

Скачать оригинал

Сегодня на подмосковном аэродроме Раменское состоялось масштабное показательное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара, возникшего в результате аварийной посадки самолета. В ходе учения отрабатывались практические действия с привлечением сил и средств подразделений специального управления ФПС № 3 МЧС России, Жуковского авиационно-спасательного центра, а также аварийно-спасательных служб аэродрома.

В мероприятии принял участие Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Борис Борзов, который проверил готовность личного состава, авиационной техники, авиационно-спасательных технологий, специальной и наземной автомобильной техники к обеспечению пожарной безопасности в дни проведения Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015» в городе Жуковский с 25 по 30 августа 2015 года.

Главная цель учения - отработка вопросов организации управления и взаимодействия сил и средств специализированных пожарных подразделений, Жуковского АСЦ, администрации и персонала дежурных служб подмосковного аэродрома при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

По замыслу учения, в результате неисправности переднего шасси самолет совершил «аварийную» посадку на территории аэродрома, где «столкнулся» с топливозаправщиком. В месте «столкновения» самолета и автомобиля произошел розлив топлива, крупномасштабный пожар…

В ходе учения были отработаны действия по проведению разведки, развертыванию сил и средств и тушению пожара на воздушном судне, взаимодействию спасателей и дежурных караулов аэродрома с авиацией для тушения пожаров в лесном массиве, эвакуации членов экипажа самолета. Спасатели применили новые приемы и методы тушения пожара, использования пожарно-спасательной техники, приемы и способы подачи огнетушащих средств на воздушное судно, проверили схему связи и работу со средствами радиосвязи всех подразделений аварийно-спасательных формирований, отработали вопросы взаимодействия пожарных подразделений с формированиями аварийно-спасательной команды ЛИИ им. М.М. Громова и службами объекта.

«Мы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации и данное учение показало, что мы на правильном пути. Несмотря на неожиданные сложнейшие вводные спасатели действовали слаженно и благодаря их отменной подготовке удалось четко и оперативно решить поставленные задачи по тушению пожара и спасению людей», - сказал Борис Борзов.

Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате аварийной посадки самолета на аэродроме, имеют свою специфику и определенные сложности. Данное учение показало высокий уровень тактической подготовки подразделений пожарной охраны и их взаимодействия со спасательными подразделениями, аварийно-спасательными караулами и службами обеспечения аэродрома.

В общей сложности в учении приняли участие 120 специалистов и 29 единиц техники, в том числе вертолеты ВО-105, Ка-32 и два Ми-8.

В подмосковном Раменском состоялось пожарно-тактическое учение МЧС России (видео)
В подмосковном Раменском состоялось пожарно-тактическое учение МЧС России (видео)
В подмосковном Раменском состоялось пожарно-тактическое учение МЧС России (видео)
В подмосковном Раменском состоялось пожарно-тактическое учение МЧС России (видео)
Скачать видео
Эта статья полезна?