11 мая 2010, 22:00

Гендиректор горноспасательных частей призывает не торопиться с выдвижением версий ЧП на шахте "Распадская"

Генеральный директор военизированных горноспасательных частей Александр Син призывает "не торопиться с выдвижением непрофессиональных версий" причин трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области, где в результате двух взрывов метана погибли 52 человека и 38 считаются пропавшими без вести. Он считает, что причину гибели горноспасателей от внезапно произошедшего второго взрыва можно установить лишь по итогам тщательного расследования.
Горноспасатели, спустившиеся под землю после первого ЧП и погибшие от второго взрыва, выполняли свои служебные обязанности, пытаясь спасти пострадавших, подчеркнул Син. "Отделения горноспасателей, которые идут первыми - это отделения разведки и они идут в неизвестность, с риском, в надежде спасти пострадавших, - сказал он. - Нормативными документами предусмотрено, что первые отделения разведки идут в шахту после ЧП с приборами для анализа газовой ситуации". Получаемую информацию, отметил Син, они передают на командный пункт.

"Если бы в данном случае (после первого взрыва) уровень метана составлял более 2 процентов, то спасатели были бы обязаны вернуться на поверхность. Но ни одно из отделений не зафиксировало превышение концентрации метана даже на 1 процент", - подчеркнул он

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также заявил, что "никто не ожидал и не прогнозировал второго взрыва, который привел к большим разрушениям как в шахте, так и на ее поверхности". "Не только для нас, но и для всей отрасли важно понять причины произошедшего", - считает руководитель региона.

Тулеев подчеркнул, что оперативный штаб во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки обследовать все стволы шахты и добраться до горняков, которые могут оставаться под землей.

"Для выполнения этой задачи надо подать воздух в шахту, но необходимо учитывать, что на некоторых участках пока есть тление. Если подать воздух, может произойти повторный взрыв. Этого допустить мы не имеем права. Поэтому мы действуем с особой осторожностью, - сообщил губернатор. - Рисковать жизнью спасателей мы не имеем права. Нам не нужно неоправданных дополнительных жертв".

Тулеев заверил родственников погибших и пострадавших при аварии на шахте, что им будет оказана вся необходимая помощь как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также со стороны шахтоуправления.

Эта статья полезна?