19 ноября 2004, 03:00

Начальником отряда "Центроспас" назначен Вадим Серегин

Скачать оригинал

Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям на должность начальника Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда ("Центроспас") назначен спасатель международного класса Серегин Вадим Вадимович.

Вадим Серегин родился 10 апреля 1961 года в Красноярске.

В 1983 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Службу проходил в Северодвинске (Северный флот) в должностях замполита роты и замкомандира батальона.

В 1991 году уволился из армии по сокращению штатов. Капитан запаса.

С 1992 по 1995 гг. работал начальником штаба оперативно-спасательной службы г. Северодвинска, в 1995-1996 гг. - главным специалистом Центральной региональной ПСС МЧС России (г. Москва).

В 1996 г. был назначен начальником Московской городской ПСС МЧС России. С 1998 по 2003 гг. - начальник ПСС по г. Москва отряда "Центроспас" МЧС России. В 2003 г. был назначен на должность   заместителя начальника отряда "Центроспас" МЧС России.

Спасатель международного класса. Участвовал в ликвидации последствий землетрясений в Турции  (август и октябрь 1999 г.), взрывов домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе (сентябрь 1999 г.), пожара на Останкинской телебашне (август 2000 г.), гуманитарной  операции в Чечне (2000 г.), а также в освобождении заложников в "Норд-Осте (октябрь 2002 г.).

Награжден орденом Мужества (1999 г.), медалью "Участнику гуманитарных чрезвычайных операций" (1999 г.), знаком МЧС России "За заслуги" (2003 г.), "Почетным знаком МЧС России" (2004 г.).

 

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд ("Центроспас")

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд ("Центроспас") МЧС России был образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 13 марта 1992 года.

Главное назначение отряда - проведение сложных аварийных и поисково-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и трансграничного  уровней.

   Костяк отряда в основном составили альпинисты и спелеологи.  Первыми спасателями "Центроспаса" стали Андрей Рожков, Андрей и Владимир Легошины, Арсен Фараджев, Александр Ложкин, Александр Карев, Сергей Лебедев, Лев Самсонов, Сергей Коротков, Дмитрий Кондрашов, Павел Старицкий, Владимир Донин, Кирилл Бородин, Виктор Ситин, Владимир Мельник и другие.   

Первой крупной операцией "Центроспаса" стало обрушение в расчетное место направленным взрывом 30-метрового обломка дымовой трубы весом 700 тонн, нависшей над нефтеперерабатывающим заводом в Уфе на высоте 120 метров. Эта операция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1992-1993 гг. спасатели "Центроспаса" принимали участие в эвакуации  населения из блокадного города Ткварчели во время грузино-абхазского вооруженного конфликта и доставке грузов гуманитарной помощи жителям Югославии в обстановке боевых действий.   

 В сентябре 1993 года под эгидой ООН в Австрии прошли международные учения спасательных команд с участием спасателей  "Центроспаса". По итогам учений стало очевидным: в России есть  спасательный отряд международного класса.      

Международные учения в Исландии в 1997 и 2000 годах, подмосковном Ногинске "Богородск-2002", а также "Калининград-2004" подтвердили высокий профессионализм российских спасателей. 

В 1996 году в состав отряда был включен экспедиционный аэромобильный госпиталь, а в 1997 году - поисково-спасательная служба по г. Москва. Позднее появились служба медицинского сопровождения спасательных работ, отдел парашютно-десантного обеспечения, кинологический, водолазный и другие отделы. 

В 1992-2004 годах специалисты "Центроспаса" приняли участие в более чем 110 крупных спасательных и гуманитарных акциях  международного, федерального и регионального уровней. В их числе  ликвидация последствий землетрясений в Турции, на Курильских островах и Сахалине, Колумбии,  Греции, о. Тайвань, Индии, Алжире и Иране; наводнений на Урале, в Калмыкии,  Московской области, Ленске и Великом Устюге; взрывов домов в Каспийске, Приозерске, Буйнакске и Москве; авиакатастроф в Междуреченске, Хабаровске, Иркутске, на о. Шпицберген, в Аджарии (Грузия), доставка гуманитарной помощи в Турцию, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Абхазию, Югославию, Танзанию; эвакуация российских граждан из Йемена, Афганистана, Ирака; спасательные работы в Чечне. За время работы отряда спасены более двух тысяч человек.

Участие в разнообразных по степени сложности и риску поисково-спасательных операциях позволило специалистам отряда накопить уникальный опыт. Универсальные профессиональные возможности, полная взаимозаменяемость, способность работать автономно в любой климатической зоне делают отряд незаменимым при проведении поисково-спасательных работ особой сложности.    

С 1992 по 2004 годы более 100 спасателей отряда за мужество и высокопрофессиональные действия были награждены орденами и медалями Российской Федерации. Двоим из них - Андрею Рожкову (посмертно) и Владимиру Легошину - присвоено звание Героя России.

В настоящее время в штате отряда свыше 400 человек. Каждый  спасатель владеет от 6 до 15 специальностями (инженер,  водолаз, альпинист, пожарный, кинолог, спелеолог, водитель, связист, парамедик, газосварщик и т.д.). Квалификация "Спасатель международного класса" присвоена 15 спасателям.
         


Эта статья полезна?