21 октября 2004, 04:00

В Балашихе прошло заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России

21 октября 2004 г. в подмосковной Балашихе состоялось очередное заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России.

 На заседании были рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения в области пожарной безопасности в Российской Федерации и Республике Беларусь, проблемы и технологии робототехнических систем и комплексов для проведения специальных работ и тушения пожаров в экстремальных условиях. Были подведены итоги научно-технического сотрудничества чрезвычайных ведомств двух стран в области пожарной безопасности и ликвидации последствий ЧС за 2003-2004 гг., намечены основные направления работы совета на 2005 год.  С докладами по этим вопросам выступили специалисты научно-исследовательских учреждений МЧС России и Республики Беларусь.

По итогам заседания было принято совместное решение, утвержденное первым Заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Э.Р. Барием и заместителем министра МЧС России М.И. Фалеевым.

В рамках реализации Плана научно-технического сотрудничества МЧС Республики Беларусь и МЧС России в области пожаротушения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций были проведены: научно-практический семинар "Повышение эффективности авиационных технологий тушения лесных пожаров", II Международная научно-практическая конференция "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация", научный семинар "Технологии ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов".

Наряду с этим подготовлена и утверждена Программа совместной подготовки кадров для МЧС Республики Беларусь и МЧС России в учебных заведениях государств-участников на период 2004-2008 гг.

Напомним, что Объединенный научно-технический совет двух чрезвычайных ведомств был создан в 2003 году в целях решения научно-технических проблем межгосударственного уровня в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах..

 


Эта статья полезна?