13 октября 2004, 04:00

На Камчатке начались крупномасштабные учения по ликвидации последствий катастрофического землетрясения

В 08.00 мск в среду на полуострове Камчатка начались крупномасштабные учения МЧС России по ликвидации последствий катастрофического землетрясения.

Основная цель учений, которые продлятся два дня, отработка вопросов  взаимодействия между различными министерствами и ведомствами, а также органов управления при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разрушительным землетрясением. Руководит учениями заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Геннадий Короткин.

По легенде учений, на Камчатке произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, в результате которого пострадало около 165 тысяч человек, в том числе около 50 тысяч погибло. Без крова осталось около 80 тысяч человек. Наиболее сложная обстановка сложилась в городах Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатский, Вилючинск и Елизово, где получили повреждения более 65% жилого фонда и административных зданий. Землетрясением полностью разрушены взлетно-посадочные полосы аэродромов Камчатки.  Произошли также крупные аварии на объектах ЖКХ, энергетики и связи, что привело к нарушению тепло-, водо- и электроснабжения населения. Ряд лечебных учреждений из-за разрушений не могут быть использованы по назначению. 

В ходе учений планируется отработать вопросы эвакуации пострадавших из зоны стихийного бедствия, оказания им медицинской помощи, доставки необходимых грузов и гуманитарной помощи, в том числе их десантирование с транспортных самолетов Ил-76ТД в районе аэродрома Елизово, ликвидации аварий на объектах ЖКХ, предотвращения распространения инфекционных заболеваний и тушения крупных промышленных пожаров.

К учениям на Камчатке привлечены спасатели, кинологи, пожарные, медики, работники коммунальных служб, представители органов власти и внутренних дел, военнослужащие Тихоокеанского флота и пограничных войск. 


Эта статья полезна?