7 июня 2004, 04:00

На Дальнем Востоке началась экспедиция МЧС

6 июня МЧС России приступило к обследованию подводных потенциально опасных объектов в морях Дальневосточного региона. Предположительно, в морях Дальнего Востока могут находиться захоронения радиоактивных отходов, а также отравляющих веществ.

В ходе экспедиции специалисты МЧС планируют уточнить районы возможных опасных захоронений, координаты обнаруженных подводных объектов и обследовать их при помощи необитаемого подводного аппарата. Также будут взяты пробы морской воды и донных отложений для их дальнейшего исследования на содержание бета-активных радионуклидов и химических соединений.

Экспедиционная часть работ будет осуществляться с борта научно-исследовательского судна "Профессор Хромов", предоставленного Дальневосточным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом. Кроме МЧС России, в экспедиции  будут участвовать Институт океанологии РАН, Федеральное государственное унитарное предприятие МКБ "Электрон" и  Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

Проведенные наблюдения позволят оценить общее состояние опасных подводных объектов и  современную экосистему морей Дальнего Востока. По итогам экспедиции планируется разработать сценарий возможного развития чрезвычайной ситуации в этом регионе и прогноз ее последствий.

В ходе экспедиции 2003 года, которая проводилась с 12 августа по 11 сентября, специалистами МЧС были обследованы пять районов в северной части Японского моря, заливе Петра Великого и в центральной части Охотского моря. В двух районах  Японского и в одном Охотского морей было обнаружено превышение цезия-137 в придонной воде над фоновыми значениями в 20-30 раз, а в пробах грунта - в 30-80 раз.

Несмотря на значительное превышение концентраций над фоновыми, они ниже предельно допустимых. В двух других районах захоронения не были обнаружены.


Эта статья полезна?