26 мая 2004, 04:00

Сергей Шойгу: в России создана индустрия пожарной и спасательной техники

Скачать оригинал

В настоящее время в России создана индустрия пожарной и спасательной техники, заявил во вторник министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на открытии международной выставки  "Средства спасения-2004" в Москве.

"Те времена, когда эту технику делали где-то в подвалах, на коленках, прошли. Сейчас этим занимаются заводы, в том числе 26 оборонных предприятий", - сказал министр. Он сообщил, что на вооружении МЧС преимущественно стоит техника отечественного производства. "85 процентов - это отечественная техника, а 15 процентов - импортная, при этом каждый год идет тенденция увеличения доли российской техники", - добавил С. Шойгу.

Глава МЧС сообщил, что многие отечественные разработки не имеют аналогов в мире. В частности, к ним относятся мобильный комплекс "Лидар", позволяющий определять на расстоянии выбросы в атмосферу опасных веществ, тяжелые роботы, которые могут работать в условиях химического и радиационного заражения, а также другие разработки.

В работе международной выставки "Средства спасения-2004" принимают участие около 280 организаций, предприятий и компаний из 14 стран мира, специализирующихся на разработке и производстве средств спасения, противопожарной техники и специального оборудования. Выставка проводится при поддержке и участии Совета безопасности РФ, министерства образования и науки, Минприроды, министерства транспорта, министерства информационных технологий и связей, Минобороны России, а также правительства Москвы и Московской области.

Работа выставки продлится до 28 мая. На ней представлены 16 экспозиций, в том числе в области пожарной, экологической, промышленной и транспортной безопасности.

Посетители выставки ознакомятся с новейшими средствами жизнеобеспечения, индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, снаряжением спасателей и пожарных, оборудованием и технологиями для поисково-спасательных операций на водных акваториях, а также авиационными средствами спасения.


Эта статья полезна?