25 мая 2004, 04:00

На Балтийском море приступает к работе экспедиция МЧС России

25 мая в Финском заливе Балтийского моря приступает к работе экспедиция МЧС России, в задачу которой входит обнаружение и обследование судов, затопленных в период второй мировой войны. На сегодняшний день известны лишь ориентировочные координаты 33 таких судов. Согласно архивным данным, на затопленных в российской части Финского залива судах могут находиться  опасные для людей и экологии  материалы, в том числе бесследно исчезнувшее химическое оружие, которое готовилось фашистской Германией для уничтожения Ленинграда. Кроме того, некоторые суда предположительно находятся на малых глубинах и могут представлять угрозу для мореплавания.

Экспедиционная часть работ будет осуществляться с борта научно-исследовательского судна "Профессор Штокман", а также парусного катамарана "Центаурус-2".

Специалисты МЧС, Института океанологии РАН и научно-производственного  объединения "Тайфун" будут проводить в ходе экспедиции подводные видео- и фотосъемки затонувших объектов при помощи телеуправляемого робота, а также отбор проб морской воды и донных отложений на предмет содержания в них тяжелых металлов и  отравляющих веществ.

Как ожидается, предварительный анализ отобранных проб будет проведен на борту НИС "Профессор Штокман", а более детальные исследования - в стационарных береговых лабораториях.

По итогам экспедиции планируется подготовить предварительный отчет о состоянии обследованных судов и экологии акватории Финского залива.

В ходе предыдущей экспедиции на Балтике, которая проводилась в августе-сентябре 2000 года, специалистами МЧС России был установлен факт захоронения в проливе Скагеррак немецких химических отравляющих веществ времен ВОВ на площади около 10 кв. км, которые в настоящее время не представляют серьезной угрозы для окружающей среды.

В обследованной зоне на глубинах от 190 до 215 метров были обнаружены многочисленные объекты, напоминающие по форме суда и их крупные  фрагменты. Минимальные их размеры - 15-25 метров, а максимальные - 100 и более метров. Определены в общей сложности координаты 69 затопленных объектов.  Гидрохимические тесты показали превышение в водах пролива Скагеррак солей тяжелых металлов (меди, цинка, железа и т.д.) до 2 раз, а мышьяка - от 50 до 100 раз.


Эта статья полезна?