14 мая 2004, 04:00

Сергей Шойгу: необходимо изменить порядок финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров

Скачать оригинал

Необходимо изменить порядок финансирования мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров, заявил в пятницу глава МЧС России Сергей Шойгу на совместном заседании коллегии МЧС России и коллегии по проблемам безопасности и правопорядка Сибирского федерального округа в Кызыле.

"Существующий порядок финансирования несовершенен: деньги выделяются преимущественно на возмещение ущерба, нанесенного лесными пожарами", - отметил С. Шойгу. В первую очередь должны финансироваться мероприятия, направленные на предупреждение лесных пожаров, считает министр.

В 2003 году на лесоохранные мероприятия Сибирскому федеральному округу было выделено 704,7 млн. рублей при потребности 1 млрд. 487 млн. рублей. Из-за недостаточного и несвоевременного финансирования были существенно сокращены возможности патрулирования с воздуха, что не позволяло своевременно обнаруживать и тушить лесные пожары в начальной стадии.  

С. Шойгу выступил за продление сроков аренды лесов, которые в настоящее время не превышают пяти лет. "В этот период предупредительными мероприятиями мало кто занимается", - пояснил он. Глава МЧС предложил арендаторам заключать договора с пожарно-спасательными подразделениями министерства в целях обеспечения пожарной безопасности арендуемых лесов.

Серьезной проблемой остается низкий уровень технической оснащенности специализированных подразделений различных министерств и ведомств, занимающихся предупреждением и ликвидацией лесных пожаров. Так, износ авиационного парка "Авиалесоохраны" составляет 84 процента.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной