4 октября 2019, 15:52:52

Главы спасательных ведомств России и Китая обсудили вопросы сотрудничества

4 октября, в День Гражданской обороны, состоялось первое заседание Совместной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Российскую делегацию возглавил Министр МЧС России Евгений Зиничев, китайскую - секретарь партийного комитета МЧС Китая Хуан Мин.

На протяжении многих лет осуществлялось российско-китайское взаимодействие в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС России обменивались опытом с Министерством гражданской администрации, Министерством общественной безопасности, Министерством водного хозяйства и другими ведомствами, отвечающими за вопросы предотвращения бедствий и реагирования на них в КНР. В том числе российская и китайская стороны неоднократно оказывали друг другу помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учитывая схожую систему управления в России и Китае, общие риски ЧС и обширные территории двух государств, в прошлом году в КНР, основываясь на российском опыте, было принято решение о создании специализированного ведомства - Министерства по реагированию на чрезвычайные ситуации.

В ходе рабочей встречи участники обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества. В перспективах – развитие в области обмена информацией по мониторингу и прогнозированию бедствий, обмен опытом применения новых технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также подготовка специалистов. 

Министр МЧС России предложил уделить особое внимание развитию информационного взаимодействия между Национальным центром управления в кризисных ситуациях ведомства и Государственным центром по уменьшению опасности бедствий МЧС Китая. По его словам, оперативный обмен информацией между ведомствами двух стран будет способствовать предупреждению чрезвычайных ситуаций и повысит эффективность реагирования на них. Будет продолжен и обмен опытом в области обеспечения пожарной безопасности, совершенствования методов и технологий тушения пожаров.

Было отмечено особое значение взаимного оповещения о рисках чрезвычайных ситуаций в приграничных регионах российского Дальнего Востока и северо-востока Китая. Укрепление взаимодействия между территориальными органами двух ведомств, включая проведение совместных учений, будет способствовать защите этих территорий от природных пожаров и наводнений.

Глава МЧС России выразил убежденность, что начало работы Совместной комиссии придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и выведет его на качественно новый уровень. Е. Зиничев пригласил китайских коллег на встречу руководителей чрезвычайных ведомств стран БРИКС, которая состоится в Москве в апреле будущего года. 

Пользуясь случаем, Министр МЧС России поздравил коллег из Китая с важным национальным праздником – 70-летием Китайской Народной Республики, пожелав их стране дальнейшего экономического роста и процветания. 

В завершении рабочей встречи руководители делегаций подписали положение о комиссии, итоговый протокол заседания и утвердили план совместных мероприятий на 2020-2021 годы. Следующее заседание комиссии запланировано на 2021 год на территории Китая.