9 октября 2019, 19:00:04

В Ростовской области прошли соревнования по тушению условного пожара в шахте

В Ростовской области состоялось ежегодное соревнование по тушению условного пожара в шахте. Учебный полигон филиала военизированного горноспасательного отряда Ростовской области превратился в условную шахту горнодобывающего предприятия, где участникам соревнований предстояло произвести разведку горных выработок с поиском пострадавшего и потушить пожар под землей.

Учебный спуск горноспасатели осуществляли в спецодежде и респираторах, общий вес которых достигает 30 кг. Участники вели поиск пострадавшего и эвакуацию его на поверхность, обследовали выработки аварийного участка шахты и тушили подземное возгорание. Тушение производили различными способами: от активного, с использованием противопожарной рукавной линии и установки водяной завесы, до пенной атаки.

По итогам соревнований 1-ое место завоевало первое отделение отряда ВГСО под руководством Александра Лебедкова. Кроме того, судьи определили лучшего респираторщика, лучшего водителя и лучшего командира подразделения.

Филиал военизированного горноспасательного отряда Ростовской области – один из старейших в России, 15 ноября 2019 года он отметит 108 лет с даты создания. За историю своего существования горноспасатели Дона ликвидированы тысячи аварий, спасли тысячи жизней шахтеров. Личный состав отряда привлекался к ликвидации аварий не только на территории области, но и далеко за её пределами. Они принимали непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году, террористического акта - взрыва жилого дома в городе Волгодонске в сентябре 1999 года. В октябре 2003 года личный состав отряда участвовал в аварийно-восстановительных работах на шахте «Западная - Капитальная», в мае 2010 года – на шахте «Распадская».