8 ноября 2019, 17:18:32

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил работу личного состава в подтопленном районе Новгородской области

Евгений Зиничев провел рабочий день в Демянском районе, пострадавшем от дождевого паводка. Вместе с первым заместителем губернатора Новгородской области Сергеем Сорокиным Министр МЧС России осмотрел подтопленные территории, пообщался с жителями. 

По итогам осмотра министр провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На КЧС обсудили вопросы эффективности мер по ликвидации последствий подтоплений. Глава МЧС поставил задачу продолжать мониторинг и детально анализировать складывающуюся обстановку, а также оперативно доводить информацию до органов власти для своевременного проведения превентивных мероприятий.

«Демянский район подтапливает не первый раз, поэтому пора детально проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы. В районах, подверженных угрозе подтопления, необходимо провести работу по расчистке русел рек, укрепить береговую линию, подготовить дренажные системы к пропуску вод. Также на особый контроль взять состояние гидротехнических сооружений и принять меры по недопущению их разрушения или перелива. При необходимости, установить временные инженерные сооружения. Да, это стоит денег, но это значительно дешевле, чем каждый год вкладываться в ликвидацию последствий подтоплений», - подчеркнул Е. Зиничев.

Кроме того, он отметил, что особое внимание нужно обращать на информирование жителей о порядке действий в случае ухудшения обстановки. Оперативно осуществлять доставку питьевой воды, продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости в отрезанные паводком населенные пункты.

Как дополнительно отметил С. Сорокин, в субъекте зарезервированы необходимые средства для оказания материальной помощи пострадавшему населению. Оценочные комиссии продолжают работу в Новгородской, Тверской и Вологодской областях. «Средства будут выделены после анализа и подсчета причиненного ущерба», - заверил первый заместитель губернатора.

Напомним, в результате циклона на территории Новгородской области произошло подтопление территорий 11 районов. Наиболее пострадали от дождевого паводка Крестецкий, Валдайский и Демянский районы. Спасатели эвакуировали жителей, адресно доставляли продукты и лекарства, разбирали заторы на реках, откачивали воду из помещений, перевозили из зон затопления животных.

На данный момент работы продолжаются. Учитывая температурные аномалии, министр МЧС России поставил задачу по возможности более оперативно оказывать адресную помощь населению в откачке воды из домов и их дальнейшей просушке.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ситуация стабилизируется, вода пошла на спад. На сегодняшний день максимальный уровень воды в подтопленных районах – 30 см.