8 ноября 2019, 19:37:05

Вопросы безопасности жизнедеятельности обсудили в ОНФ

8 ноября в исполкоме Общероссийского народного фронта прошел круглый стол тематической площадки «Образование» на тему: «Безопасность жизнедеятельности: чему и как учить детей в современном мире» под председательством Сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой.

В ходе мероприятия участники обсудили концепцию преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях РФ и как обучить школьников безопасному поведению и элементарным навыкам поведения в критических ситуациях.

На круглом столе в качестве эксперта выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Она отметила, что затронутая тема имеет более широкий характер, чем программа школьного обучения. Сейчас культура безопасности недостаточно развита в обществе, а школа является той отправной точкой, которая может повлиять на привлечение внимания детей и взрослых к данному вопросу.

«Сегодня предмет ОБЖ как никогда нуждается в реформе, чтобы соответствовать современным потребностям и рискам. Перед нами стоит сложная, но не менее интересная задача - чтобы курс «ОБЖ» стал простым, практико ориентированным и интересным», - сказала Ю. Шойгу.

Она выделили семь основных тем, с которыми каждый человек сталкивается в повседневной жизни и которые должны быть отражены в новом курсе ОБЖ: безопасность в быту; безопасность на транспорте; безопасность в общественных местах; безопасность в природной среде; здоровье и как его сохранить; безопасность в социуме; безопасность в информационном пространстве.

Также в мероприятии приняли участие представители Министерства Просвещения РФ, ОНФ, образовательных организаций и издательств, преподаватели высших учебных заведений и представители общественных организаций.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ