28 ноября 2019, 20:36:11

МЧС России участвует в работе Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств в Республике Беларусь

Встреча свыше 30 представителей спасательных ведомств Республик Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России проходит в Минске 28-29 ноября.

Пятое заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС) спасательных ведомств открыл Министр МЧС Республики Беларусь Владимир Ващенко. Участие принимают Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян и заместитель Министра Илья Денисов, а также представители Департамента образовательной и научно-технической деятельности и Управления информационных технологий и связи ведомства. 

«Объединенный научно-технический совет мы рассматриваем как единое информационное пространство для выработки эффективных предложений, которые будут реализованы на практике. И в этом деле успехами может поделиться каждая из участвующих сторон. Нам важен вклад каждого в общее дело спасения человеческой жизни», - сказал А. Чуприян.

На повестке – вопросы использования мобильных приложений для повышения эффективности служебной деятельности и технологий нового поколения для поиска людей, потерявшихся в природной среде. Участники Совета также уделили внимание совершенствованию экипировки и подготовки пожарных и спасателей.

В обсуждениях отмечена перспективность разработки и внедрения мобильных приложений для обеспечения повседневной деятельности пожарно-спасательных и надзорных подразделений с учетом соблюдения требований по информационной безопасности.

Представители спасательных ведомств стран-участниц обратили внимание на целесообразность более активного использования современных информационных технологий в работе, учитывая глобальные тенденции по внедрению элементов цифровой экономики и развитию цифрового общества в целом.

Эксперты признали высокое качество современных образцов экипировки пожарного и спасателя, производимых предприятиями Беларуси и России. В частности, достигнута договоренность взаимодействия научно-исследовательских институтов МЧС России и Беларуси в проведении испытаний элементов экипировки пожарных и спасателей на стенде «Термоманекен».

Эффективными признаны методики и программы подготовки специалистов в области пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, применяемые спасательными ведомствами Беларуси, Казахстана и России. Перспективным признано внедрение в процесс подготовки специалистов передовых технологий дополненной и виртуальной реальности, позволяющих отрабатывать различные приемы и способы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в том числе по стандартизованным сценариям.

Завтра белорусская сторона представит участникам ОНТС возможности Центра безопасности Минской области (г. Борисов, Минская область), познакомит с передовыми технологиями обучения населения действиям при чрезвычайных ситуациях. Это сверхсовременный мультимедийный центр, аналогом которому в Москве является создаваемый комплекс «Планета безопасности».

Следующее заседание ОНТС состоится в 2020 году в Кыргызской Республике.

Справочно. Первое заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России прошло в 2003 году. Всего в двухстороннем формате состоялось 14 заседаний. Советом было инициировано проведение ряда совместных научно-исследовательских работ, осуществлялся обмен результатами исследований и разработок, проводились координация научно-технического сотрудничества, совместные учения и семинары.

В 2012 г. на основании решения Совместной Коллегии к ОНТС МЧС Республики Беларусь и МЧС России присоединилось МЧС Республики Казахстан.

В 2015 г. в состав вошел МЧС Кыргызской Республики. ОНТС был переименован в Объединенный научно-технический совет спасательных ведомств государств-участников Евразийского экономического союза.

В 2016 году МЧС Республики Армения присоединилось к участию в работе ОНТС.

В 2017 году по просьбе МВД Республики Казахстан Совет переименован в Объединенный научно-технический совет спасательных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации.

В 2019 году проводится пятое заседание многостороннего ОНТС.


Эта статья полезна?