6 декабря 2019, 13:56

Заместитель главы МЧС России Игорь Кобзев принял участие в нефтегазовом форуме

6 декабря 2019 года заместитель главы МЧС России - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Игорь Кобзев выступил на Научно-практической конференции по вопросам промышленной безопасности и охране труда.

В работе конференции также приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители предприятий нефтегазового комплекса, научных и общественных организаций, производители оборудования и технологий. 

В ходе мероприятия обсуждалась реализация программы по реформе контрольно-надзорной деятельности, в осуществлении которой самое активное участие принимает МЧС России. В результате проведенной работы общее число проверок по всем видам надзора, осуществляемых МЧС России, за прошедшие пять лет снижено в три раза, количество привлечённых к административной ответственности лиц сократилось на 70% или в 3,2 раза.

Кроме того, проведена большая работа по совершенствования нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности. Были в три раза снижены штрафные санкции в отношении бизнеса, отменены нормы пожарной безопасности, руководящих и ведомственных документов, включая документы РСФСР и СССР, установлена система гибкого противопожарного нормирования.

В настоящее время совместно с Минстроем России планируется выработка единых подходов к принятию строительных норм и правил, содержащих требования пожарной безопасности. 

«МЧС России постоянно ведет работу по совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности. Не остаются без внимания и исследования в сфере обеспечения безопасности на объектах газовой промышленности», – отметил входе выступления И. Кобзев.

Ведется разработка новой редакции Правил противопожарного режима, которые вступят в силу с первого января 2021 года. Это один из основополагающих документов в нашей отрасли, устанавливающий требования режимного характера при эксплуатации объектов, для проверки инспекторским составом.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной