17 декабря 2019, 10:21

МЧС России призывает к осторожности при использовании пиротехники

Нарушение правил пожарной безопасности при запуске фейерверков стало причиной свыше 70 пожаров в этом году, пострадали более 10 человек.

В преддверии праздников МЧС России обращает внимание граждан, что при использовании пиротехнических изделий первостепенно соблюдение правил безопасности.

Некачественная продукция и не имеющая сертификата или декларации соответствия опасна. Применение пиротехники должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. В ней обратите внимание на ограничения по условиям применения изделия, способы его безопасного запуска, размеры опасной зоны, а также условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередач. Нельзя использовать пиротехнику и на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м. от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

Перед тем как поджечь фитиль петарды и фейерверка точно определите верх изделия, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

Запускать петарды детям запрещено. Не задерживайте горящую петарду в руках. К горящему изделию нельзя приближаться менее, чем на 5-10 м. (согласно инструкции по эксплуатации). На это расстояние надо удаляться от пиротехники после того, как фитиль был подожжен.

Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием. Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.  

Нельзя применять пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Утилизация фейерверков должна осуществляться согласно инструкции по эксплуатации (маркировочного обозначения на пиротехническом изделии).

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники, сделает их счастливыми и радостными.  

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной