27 января 2020, 17:14

МЧС России отмечает 76-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

МЧС России

27 января 1944 года, ровно 76 лет назад, будущий Санкт-Петербург был полностью освобожден от фашистской блокады.

В торжественно-траурных мероприятиях, на Пискаревском мемориальном кладбище и у Монумента героическим защитникам Ленинграда, приняли участие представители МЧС России – руководство и сотрудники ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, курсанты и специалисты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, ветераны Великой Отечественной войны, пожарной охраны и Местной противовоздушной обороны Ленинграда. Также на плацу Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялось торжественное построение и возложение цветов к памятнику «Сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга».

С началом Великой Отечественной войны пожарная охрана Ленинграда вошла состав Местной противовоздушной обороны. Объединение функций по защите населения, организации борьбы с пожарами и ликвидации последствий бомбардировок в годы войны стали прообразом современного МЧС России.

В сентябре 1941 года курсанты и преподаватели нынешнего Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, а тогда Ленинградской 2-й пожарно-технической школы НКВД СССР, вошли в состав 20-й стрелковой дивизии НКВД, особо отличившейся на Невском пятачке. Среди сотрудников и курсантов учебного заведения, вставших на защиту Родины, четыре Героя Советского Союза.

За 872 дня ленинградской блокады огнеборцы осажденного города потушили более 13 тысяч пожаров, возникших от вражеских атак. За годы войны пожарная охрана Санкт-Петербурга потеряла свыше 2 тысяч бойцов. Потери личного состава МПВО Ленинграда составили более 4,5 тысяч человек.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной