11 февраля 2020, 17:43:09

Итоги работы Министерства за прошлый год и планы на будущее обсудили на коллегии МЧС России

Открывая заседание, глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что силами МЧС России в 2019 году ликвидировано 266 чрезвычайных ситуаций, на которых спасено около 10 тыс. человек. 

Подразделения ведомства отреагировали более чем на 3, 4 тыс. происшествий на водных объектах. Их количество в прошлом году сократилось на 11%. Совершено более 110 тыс. выездов на ДТП. Обнаружено и уничтожено почти 40 тыс. взрывоопасных предметов. Авиация МЧС России совершила более 17 тыс. полётов: это тушение пожаров, доставка гуманитарной помощи и санитарно-авиационная эвакуация. Поисково-спасательными формированиями выполнено свыше 16 тыс. выездов, при которых спасено более 11 тыс. человек.

Сложной была лесопожарная обстановка, особенно на территории Якутии, Иркутской области, Красноярского края. Всего за отчетный период зарегистрировано более 14 тыс. лесных пожаров. «Слаженная работа сил РСЧС позволила не допустить перехода огня на населенные пункты и гибели людей», - сказал Министр. 

 За 2019 год потушено свыше 471 тыс. техногенных пожаров, на которых спасено более 225 тыс. человек. Стоит отметить, что с прошлого года ведомство использует новый порядок учета пожаров и гибели людей на них. Их условно можно разделить на 4 основные группы: пожары на открытых территориях, в том числе горение сухой травы, стерни, камыша, мусора и т.д., пожары в зданиях и сооружениях, пожары на транспортных средствах, на иных объектах. Новый метод дает Министерству объективную картину чрезвычайных событий и возможность планирования актуальных методов их профилактики. 

Одновременно с лесными пожарами сильные дождевые паводки прошли на территории Дальневосточного федерального округа. Проведение превентивных мер, мониторинг развития обстановки, активное предупреждение ЧС позволили не допустить масштабных последствий и гибели людей, а также сократить материальный ущерб почти на 5 млрд рублей.

Эффективность и надежность работы МЧС России в сложных условиях отмечены заместителем председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрием Борисовым. 

«Министерством в 2019 году были спасены сотни тысяч жизней, сократилось количество погибших, а также сокращен ущерб от чрезвычайных ситуаций. Прошедший год не раз испытывал спасателей на прочность. Наиболее серьезными испытаниями для Министерства стали природные пожары в Забайкальском крае, крупномасштабные наводнения на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Особенно беспрецедентная ситуация сложилась в Иркутской области: вода лишила жилищ тысячи людей. Президентом и Правительством РФ была оперативно и в полной мере оказана необходимая помощь пострадавшим гражданам. Только на обеспечение мер социальной поддержки из федерального бюджета было выделено Иркутской области около 3 млрд рублей», - сказал Ю. Борисов, подводя итоги деятельности Министерства за 2019 год.

По словам Министра, в 2020 году продолжен курс на более эффективное использование имеющихся сил и средств ведомства, прорабатываются вопросы интеграции гражданской обороны и РСЧС. «Работа по их объединению должна завершиться созданием единой системы защиты населения и территорий в мирное и военное время с сохранением лучших наработок двух структур. Единый механизм должен отвечать современным вызовам предупреждения рисков и угроз», - добавил Е. Зиничев. 

Министр отметил, что в 2019 году благодаря поддержке Президента и Правительства РФ проделана комплексная работа. Началось поэтапное увеличение заработной платы части категорий сотрудников и работников Федеральной противопожарной службы, выполняющих задачи с риском для жизни.

В 2019 году завершена работа по созданию единой структуры МЧС России. С 1 января этого года Министерство перешло на новую оргштатную структуру, которая позволит увеличить численность реагирующего и надзорного личного состава. Кроме того, МЧС России уделяет внимание подготовке молодых квалифицированных кадров. Только за 2019 год ведомственные вузы выпустили более 2 тыс. специалистов.

Вместе с тем, продолжается оснащение реагирующих подразделений современной пожарно-спасательной техникой, оборудованием и экипировкой. В 2019 году на эти нужды выделено 5,9 млрд рублей, а на 2020 – запланировано 14,8 млрд рублей. 

В 2019 году Министерство осваивало Арктику и обеспечивало ее безопасность. В регионе построены газодобывающие предприятия, введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». В 2020 году освоение Арктики планируется продолжить: развить авиационную группировку МЧС России в регионе и создать Арктические центры управления в кризисных ситуациях. Мероприятия повысят безопасность всей континентальной части региона.

Министерство продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в части пожарной безопасности населенных пунктов, деятельности РСЧС с учетом передовых разработок в области искусственного интеллекта, вопросов эвакуации населения из районов ЧС. За 2019 год в Минюсте России прошло регистрацию 58 приказов МЧС России. В настоящее время прорабатывается вопрос включения ведомства в реализацию федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика». 

«Реализация указанных мероприятий позволит существенно повысить защищенность населения и территорий от ЧС и техногенных пожаров, повысить достоверность моделирования складывающейся обстановки для принятия своевременных управленческих решений, а также совершить рывок в развитии информационных технологий, направленных на предупреждение ЧС», - сказал Министр. 

В 2019 году изменения коснулись и государственного надзора. Комплексно усовершенствованы подходы к обеспечению пожарного надзора, уточнены механизмы проведения плановых проверок защиты в зависимости от присвоенной им категории риска, уточнены полномочия ряда должностных лиц, в целях обеспечения максимально возможного уровня пожарной безопасности, продолжилось внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий. Особое внимание уделялось контролю установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности.

На заседании коллегии было отмечено, что МЧС России оказывает помощь субъектам Российской Федерации из государственного материального резерва. За 2019 год выпущено более 95 тонн грузов помощи. В качестве международной помощи - порядка 800 тонн.

Завершая мероприятие Евгений Зиничев подчеркнул, что МЧС России готово к выполнению задач по защите населения и территорий, объектов экономики и инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций. Приоритетом для ведомства остаются прогнозирование, моделирование и мониторинг складывающейся обстановки.

Скачать видео
Эта статья полезна?
72,7% посетителей считают статью полезной