13 февраля 2020, 17:45:29

В день освобождения Будапешта сотрудники МЧС России навестили ветеранов пожарной охраны – обладателей медали «За взятие Будапешта»

МЧС России

13 февраля накануне 75-летней годовщины освобождения Будапешта сотрудники МЧС России навестили петербуржца Михаила Ашика и жителя Республики Коми Ивана Пыстина, ветеранов пожарной охраны, имеющих медаль за это героическое деяние.

Более двадцати послевоенных лет И. Пыстин отдал службе в пожарной охране, возглавлял инспекцию государственного пожарного надзора в Троицко-Печорском районе Республики Коми. За безупречную службу был награжден знаками «Лучший работник пожарной охраны СССР» и «Ветеран МЧС России». В мае этого года Иван Васильевич отметит свое 95-летие.

С его сверстником и участником операции по освобождению Будапешта, Героем Советского Союза М. Ашиком встретились в Петербурге сотрудники Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева. Особенно отличился в боях в районе венгерского города Эстергома. Перед командиром десанта, состоявшего из 65 человек, была поставлена задача - отрезать путь отхода остаткам 6-й танковой армии немцев на важном участке и удерживать дорогу Эстергом - Комарно до подхода основных сил советской армии. Усиленный взвод, которым командовал Ашик, преградив пути отступления немцам. За четыре дня боев наши бойцы отразили 18 вражеских атак. А когда прибыла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, в мае 1946 года лейтенанту Михаилу Владимировичу Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В том же году после демобилизации Михаил вернулся в родной Ленинград, где некоторое время работал в пожарной охране кадровиком.

13 февраля 1945 года советские солдаты героически выбили гитлеровцев из венгерской Будапешта. Это была одна из самых тяжелых операций во Второй Мировой войне. Медаль «За взятие Будапешта» - одна из самых уважаемых солдатских медалей Великой Отечественной войны.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной