14 февраля 2020, 18:39:23

В поселке Серебряные пруды Московской области прошли торжественные мероприятия в честь 120-летия маршала Василия Чуйкова и 75-летия Великой Победы

В ежегодном памятном мероприятии приняли участие руководители администрации городского округа Серебряные Пруды, Совета ветеранов МЧС России, Главного управления МЧС России по Московской области и ветеранских организаций Подмосковья, школьники и другие почетные гости.  

Приглашённые гости и местные жители возложили цветы к памятнику Василия Чуйкова. В церемонии возложения венков и цветов приняли участие внук маршала Николай Чуйков и внук маршала Баграмяна Иван Баграмян. 

В рамках мероприятия также прошла церемония награждения ветеранов гражданской обороны и вооружённых сил. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян вручил ветеранам и представителям администрации и учебных заведений Серебряных Прудов благодарственные письма начальника спасательного ведомства Подмосковья.

Напомним, Василий Иванович Чуйков - советский военачальник, маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), главнокомандующий группой советских войск в Германии (1949-1953), командующий Киевским военным округом (1953-1960), главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель министра обороны СССР (1960-1964). С 1942 по 1946 год – командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. 

В 1961 году Василий Чуйков основал и возглавил гражданскую оборону СССР, создав эффективную систему общегосударственных оборонных мероприятий по защите населения, территорий и объектов народного хозяйства. Под его руководством, все мероприятия гражданской обороны, носившие общегосударственный и общенародный характер, планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина. Система защитных мер должна была обеспечить защиту населения и территорий страны от всех возможных поражающих факторов оружия массового поражения.

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной