15 февраля 2020, 09:00:52

Делегация МЧС России посетила Российско-Сербский гуманитарный центр

Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян 14 февраля принял участие в многосторонней встрече в городе Нише Республики Сербии.  

Участниками обсуждения стратегического партнерства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций стали госсекретарь МВД Сербии Милосав Миличкович, заместитель Генсекретаря Международной организации гражданской обороны Андрей Кудинов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко и содиректор Российско-Сербского гуманитарного центра (далее - РСГЦ) Андрей Мамченков. 

В ходе встречи обсуждались перспективные направления развития многостороннего сотрудничества, а также возможности реализации нового проекта оказания гуманитарного содействия Республике Сербии с привлечением потенциала РСГЦ. На его полигонах и учебных площадках сербские пожарные и спасатели, входящие в структуру МВД, совместно с горной службой спасения провели показательные учения, продемонстрировав российским коллегам методы работы и возможности по обеспечению безопасности. РСГЦ, созданный в городе Нише в 2012 году, на сегодняшний день участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сербии и Албании, Боснии и Герцеговине, Греции и Словении.  

А. Чуприян выразил уверенность в дальнейшем перспективном развитии РСГЦ, который способствует укреплению потенциала как Сербии и России, так и Балканского региона в целом, в плане безопасности при пожарах, чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Стороны обсудили возможности задействования потенциала РСГЦ на образовательном, культурном, спортивном и других смежных общественно значимых направлениях. 

«У центра, с нашей точки зрения, большие перспективы, и Международная организация гражданской обороны подтвердила их. Туда входят 59 стран, они будут приезжать сюда на обучение. Любой из подобных визитов — это расширение границ, это обмен мнениями, передовым опытом, технологиями, совершенно другая атмосфера по повышению профессионального уровня», — отметил А. Чуприян. 

Стороны выразили готовность приступить к практической реализации всех достигнутых в ходе встречи договоренностей по направлениям развития РСГЦ, расширению географии и социальной значимости его деятельности. 

«Уверен, что при обоюдном желании мы решим все задачи на благо наших стран, но не только для них, но и для всего человечества», - сказал А. Чуприян. 


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной