21 февраля 2020, 10:58:42

МЧС России разрабатывает порядок взаимодействия с добровольцами

Проект соответствующего приказа МЧС России размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) и проходит стадию общественного обсуждения.

Он регламентирует вопросы сотрудничества с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Участие в данном виде деятельности предъявляет особые требования к уровню квалификации, состоянию здоровья, определению форм деятельности волонтеров.

Согласно проекту приказа первоначально информацию о готовности к взаимодействию с добровольцами размещают учреждения МЧС России на своих сайтах в сети Интернет. В ответ организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация направляют в их адрес свое согласие, подтверждая намерение взаимодействовать.

На принятие предложения или мотивированный отказ от него у учреждений МЧС России - не более 10 рабочих дней со дня его поступления.

Проект нормативного правового акта устанавливает порядок и процедуру заключения соглашения о взаимодействии. При этом разработчиками унифицированы требования, предъявляемые к добровольцам при привлечении их в организации, где могут потребоваться особые навыки. На практике с этим возникают трудности, на устранение которых, в частности, и направлен проект приказа.  

Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной