26 февраля 2020, 09:32:01

Глава МЧС России Евгений Зиничев проверил готовность сил и средств РСЧС Алтайского края и Республики Алтай к паводкоопасному периоду

26 февраля в Правительстве Алтайского края состоялось координационное совещание под председательством Министра МЧС России Евгений Зиничева. Участники обсудили подготовку к паводкоопасному периоду и готовность органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС Алтайского края и Республики Алтай.

При анализе и характере весеннего половодья основными значимыми факторами отмечены содержание воды в снежном покрове и температурный режим. Согласно отчета Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ситуация по снегозапасу в Республике Алтай и Алтайском крае является аномальной за последние 25 лет.

В настоящий момент на всей территории Алтайского края, кроме предгорий, запасы снега в 2-2,5 раза превышают средние показатели. В районах Республики Алтай также отмечается увеличенное количество снегозапасов, которое будет продолжаться до конца марта. Кроме того, с учетом складывающихся гидрометеорологических условий существует высокая вероятность образования ледовых заторов в период прохождения первой волны паводка. Таким образом, резкое наступление потепления либо выпадение большого количества осадков в начале весны может привести к паводковой волне.

В зону возможного подтопления на территории Алтайского края могут попасть 46 муниципальных образований, 202 населенных пункта, более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры. В Республике Алтай - 30 населенных пунктов, более 4670 домов с населением 6616 человек, а также 150 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

На этот случай в Алтайском крае и Республике Алтай подготовлены к работе 328 пунктов временного размещения общей вместимостью около 60 тыс. человек.

Глава МЧС России отметил, что в связи со складывающейся обстановкой необходимо срочно проинспектировать все затороопасные участки рек и провести мероприятия по ослаблению прочности льда. Кроме того, организовать контроль за своевременным закрытием ледовых переправ и соблюдением запрета выхода населения на лед. Проверить соблюдение собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска половодья.

Для реагирования на ЧС и происшествия на муниципальном уровне организована работа 78 единых дежурно-диспетчерских служб. Ежедневно проводятся тренировки с ЕДДС, на которых подробно отрабатываются вопросы безопасного прохождения паводковых явлений. Организованно информационное взаимодействие с ситуационным центром Губернатора Алтайского края, функциональными подсистемами края и органами управления соседних субъектов. В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории двух субъектов создана группировка сил и средств общей численностью около 20 тыс. человек и более 5 тыс. единиц техники.

В ходе совещания Е. Зиничев принял решение о заблаговременной переброске сил и средств Сибирского спасательного центра, а также оперативной группы с беспилотными авиационными системами для мониторинга обстановки на время паводкового сезона и в дальнейшем - пожароопасного периода.

«Обращаю особое внимание на подготовку диспетчеров ЕДДС. Именно они до подхода главных сил, до совещаний любого уровня принимают решения, в том числе по информированию. Эти люди должны быть профессионально подготовлены, знать алгоритмы своих действий. К сожалению, мы не можем влиять на стихийные события, остановить их, но защитить людей и минимизировать ущерб мы обязаны, в том числе превентивными мероприятиями. Человек и его жизнь - всегда на первом месте», - подчеркнул Министр МЧС России, подводя итоги совещания.

Скачать видео
Эта статья полезна?
62,5% посетителей считают статью полезной