6 марта 2020, 12:28

Представители 11 стран приняли участие в международной конференции спасателей в Сочи

6 марта в Сочи завершилась международная Конференция «Поисково-спасательная служба МЧС России на современном этапе и дальнейшее развитие технологий ведения спасательных работ в горах и на море». Трехдневное мероприятие было приурочено к 25-летию ЮРПСО МЧС России.

В конференции приняли участие руководители спасательных и пожарных формирований из Германии, Швейцарии, Франции, Абхазии, Азербайджана, Австрии, Финляндии, Беларусии, Южной Осетии, представители Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования и Российско-Сербского гуманитарного центра, начальники всех региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России, руководство ведомства.

Участники конференции обсудили принципы работы поисково-спасательных служб в различных странах и вопросы развития технологий ведения спасательных работ в горно-лесной местности и акватории моря.

 В 2019 году аварийно-спасательными и поисково-спасательными формированиями МЧС России выполнено более 16 тыс аварийно-спасательных работ, при которых спасены порядка 11 тыс. человек.

В показательная тренировке, которая прошла в рамках конференции, приняло участие более 80 человек, было задействовано порядка 30 единиц аварийно-спасательной техники, в том числе вертолет Ка-32.

По легенде учения спасатели провели поисково-спасательные работы на месте землетрясения. Была показана эвакуация людей из поврежденных зданий, беспарашютное десантирование спасателей и кинологического расчета с борта вертолета, поиск пострадавших и их деблокировка.

Участники конференции посетили выставку спасательной и пожарной техники: мобильный медицинский госпиталь, водолазный КАМАЗ с транспортабельной барокамерой, пожарные автоцистерны, автолестницы и многое другое.

Также гостям продемонстрировали работу сочинского Центра управления в кризисных ситуациях. Он был создан в рамках подготовки к обеспечению безопасности Олимпийских игр в 2014 году и оснащен самым современным оборудованием.

Большой интерес иностранных участников конференции вызвало посещение Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России. Подразделение существует с 2008 года и имеет три филиала: в Архызе, г. Геленджике и Республике Крым. Специалисты центра выполняют поисково-спасательные работы, оказывают помощь пострадавшим при эвакуации из труднодоступных горных районов и лесистой местности на территории Южного федерального округа.


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной