24 марта 2020, 18:23

Калининградские пожарные потушили условный пожар на объекте ЮНЕСКО

МЧС России

24 марта на территории национального парка «Куршская коса» прошли первые в этом году пожарно-тактические занятия. В числе принимавших участие в учениях были представители добровольной пожарной команды национального парка, сотрудники пожарно-спасательной части № 15 и отдельного пожарного поста по охране муниципального образования «Сельское поселение Куршская коса».

Согласно легенде тренировки, из-за засушливой погоды и неосторожного обращения с огнем в поселке Лесное произошло возгорание леса, который быстро перешел из низового в верховой и создал угроза турбазе «Дом рыболова» и отдыхающим в ней людям.

Оперативно прибывшие на место занятия части пожарной охраны приступили к тушению условного пожара, к тому моменту распространившегося на целый гектар горящего леса. Кроме того, пожарные спасли двоих условно пострадавших и защитили от огня здания туристического комплекса.

Основой учений послужил реальный пожар, произошедший здесь летом 2014 года. Тогда, начавшийся возле одного из жилых домов на окраине поселка Морское, природный пожар распространился на 11 гектаров, превратившись в настоящее стихийное бедствие. В ликвидации его последствий были задействованы более 160 человек и 30 единиц спецтехники.

Стоит отметить, что Куршская коса представляет собой почти стокилометровый узкий песчаный полуостров, вытянутый от курортного Зеленоградска до литовской границы и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году этот уникальный уголок природы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной