31 марта 2020, 16:29

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность сил и средств РСЧС Ростовской области к пожароопасному сезону

31 марта Министр МЧС России Евгений Зиничев прибыл в Ростовскую область для оценки пожароопасной обстановки в регионе. Министр совместно с губернатором Василием Голубевым совершили облет территорий, подверженных рискам возгораний в весенне-летний период.

Первоначально Е. Зиничев и В. Голубев осмотрели место недавнего крупного пожара в Левобережной зоне г. Ростова-на-Дону, произошедшего 28 марта, при ликвидации которого трагически погиб сотрудник МЧС России. Площадь пожара тогда охватила около 10 га сухой растительности и камыша. К тушению пожара было привлечено 186 человек и 34 единицы техники, вертолет Ми-8 и пожарный поезд. 

«На борьбу с огнем было потрачено 12 часов, он был потушен, но потушен ценой жизни нашего сотрудника. Причину пожара, конечно же, установит следствие, но очевидно, что это следствие человеческой беспечности и безответственности», - заявил Министр МЧС. 

Е. Зиничев вместе с сотрудниками ведомства почтили память погибшего пожарного Алексея Кравцова минутой молчания и возложили цветы к месту его гибели. Министр выразил соболезнования его родным и близким.

В рамках обсуждения складывающейся обстановки помимо обеспечения превентивных мероприятий Е. Зиничев поручил территориальным органам РСЧС организовать контроль за неукоснительным соблюдением собственниками земель требований пожарной безопасности. 

«В целях профилактики возникновения природных пожаров, их тушения и защиты населенных пунктов на территории региона сформирована достаточная группировка сил и средств общей численностью более 18 тысяч человек и свыше 2,7 тысяч единиц техники, предусмотрено применение авиации, в том числе и самолета-амфибия Бе-200. Но этого, как показывает практика, видимо недостаточно. Поэтому хочу обратиться к нашим гражданам - проявлять бдительность и сообщать о фактах поджогов сухой растительности на телефоны экстренных служб. Виновные будут привлечены к ответственности», - подчеркнул Евгений Зиничев. 

Министр МЧС России призвал активнее проводить разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в лесах, на отдыхе, а также о мерах ответственности, предусмотренных за нарушения требований пожарной безопасности.

Стоит отметить, что всего с начала года в Ростовской области произошло уже более 2,5 тысяч пожаров, большая часть из которых приходится на возгорание сухой травы, камыша и мусора. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число возгораний сухой растительности увеличилось в 6 раз. При этом, в большинстве случаев возгорания обусловлены человеческим фактором. 

Рабочая поездка Министра МЧС России продолжится в Астраханской области.

Эта статья полезна?
42,9% посетителей считают статью полезной