1 апреля 2020, 16:10

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал переходить к более жестким наказаниям при выявлении фактов поджогов сухой растительности

1 апреля под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева состоялось координационное совещание по вопросам готовности органов управления, сил и средств РСЧС Астраханской области к пожароопасному сезону.

Открывая совещание, Министр отметил, что облет территорий, который он совершил совместно с губернатором Игорем Бабушкиным, показал недостатки в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Количество пожаров в Астраханской области, связанных с горением сухой растительности, выросло на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На ситуацию влияет ряд факторов, это и малоснежная зима, и резкое повышение температурного режима, и отсутствие осадков. Все это привело к маловодью реки Волги. На сегодняшний день зафиксировано 364 пожароопасных участка в дельте реки. С начала года проведено 466 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено свыше 450 загораний.

«Человеческий фактор в 99% случаев становится причиной ландшафтных пожаров. Считаю, что приходит время, когда мы должны переходить от административных наказаний к уголовному кодексу. Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами», - сказал Е.Зиничев.

Министр обратил внимание на важность проведения превентивных и надзорных мероприятий в регионе, обеспечение бесперебойного функционирования систем оповещения и профилактических бесед с местными жителями. Он призвал усилить мониторинг за термоточками с использованием средств космического мониторинга, оперативно доводить эту информацию до муниципальных образований, увеличить противопожарные разрывы по границам населенных пунктов.

И. Бабушкин в свою очередь дал поручение региональным министерствам и ведомствам возложить на хозяйствующие субъекты ответственность по мониторингу и контролю невостребованных земель в дельте реки Волга. Именно там возникает большее количество несанкционированных палов сухой растительности.

«В настоящее время сложная пожароопасная обстановка зафиксирована в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Тверской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Тверской, Курской, Новгородской, Владимирской областях, Республиках Мордовия и Чувашия. В зависимости от складывающейся обстановки в регионе руководителям территориальных органов МЧС России необходимо своевременно вносить предложения об установлении особого противопожарного режима в том или ином субъекте», - отметил Е. Зиничев.

Скачать видео
Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной