7 апреля 2020, 15:21

МЧС России: в весенний период выход на лед представляет угрозу

В период повышения температурного режима и активного снеготаяния выход на лед опасен. Передвижение по закрытым ледовым переправам и зимникам строго запрещено.

По состоянию на первую декаду апреля на территории Российской Федерации функционируют 60 зимников общей протяженностью более 14 тыс. км. и 436 ледовых переправ. Они еще открыты на некоторых участках рек в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. В других округах в связи с разрушением ледового покрова зимники закрыты, а выход на лед населения представляет угрозу. Стоит отметить, что все ледовые переправы, действовавшие прошедшей зимой, закрыты в Приволжском федеральном округе.

3 апреля трагедией едва не закончилась поездка по реке Тигиль для двух жителей Камчатки. В первом случае водитель небольшого грузовика поехал по уже закрытой ледовой переправе. Непрочный лед треснул под нагрузкой, и техника ушла под воду. Водитель успел вовремя выбраться из кабины.

Второй инцидент произошел в тот же день уже на несанкционированном переезде через реку Тигиль. Водитель грузового автомобиля «КамАЗа» выехал на тонкий лед. Водителю удалось выбраться из грузовика, который ушел под лед.

Между тем движение для всех видов транспорта на переправе через реку Тигиль ограничили накануне из-за повышения среднесуточной температуры воздуха и разрушения льда.

Информация о состоянии ледового покрова водоемов по регионам размещена на сайтах территориальных подразделений ведомства.

МЧС России рекомендует строго соблюдать требования установленных информационных знаков при движении через функционирующие ледовые переправы и зимники.

Эта статья полезна?